Судимость по уголовной статье грозит 23-летнему казанцу, который установил на несколько компьютеров пиратскую версию операционной системы Windows XP и еще несколько скачанных из Интернета программ. Полицейские поймали пирата на живца, предложив ему «пошаманить» над ПК за вознаграждение.


Наверняка молодой человек и представить себе не мог, что банальная установка пиратских программ на компьютеры обернется для него уголовным преследованием, а заказчиками окажутся не компьютерные профаны, а матерые оперативники. Житель Казани Евгений Лебедев подрабатывал компьютерной помощью, размещая соответствующие объявления на листовках и в Интернете. Рекламу частного компьютерщика приметили сотрудники УБЭП МВД по РТ и решили провести так называемую контрольную закупку. Они позвонили молодому человеку под видом заказчиков и попросили помочь в установке нескольких программ.

Далее, как рассказала Интертат.ру помощник руководителя следственного управления  СКР по Татарстану Эльвира Газизова, Лебедеву назначили встречу в общежитии  КНИТУ-КАИ, куда оперативники завезли шесть компьютеров.

- Молодой человек незаконно установил пакет программ Microsoft office - 2007 и Windows XP на жесткие диски шести системных блоков, - сообщила подробности Газизова. - За оказанную услугу он получил 6 тысяч рублей. В общей сложности своими действиями он причинил компании «Microsoft» ущерб в размере 526,4 тысячи рублей. После того, как программы были установлены и с Лебедевым рассчитались, оперативники раскрыли себя. Как выяснилось, Лебедев не был сотрудником какой-либо фирмы, работал в частном порядке. В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по статье 146 УК РФ часть 2 (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав).

Представитель следственного комитета отметила, что все произошло еще в ноябре прошлого года, однако расследование  дела было завершено только сейчас. Сейчас она передано в Вахитовский райсуд Казани. Теперь парню в лучшем случае грозит крупный штраф, а в худшем - лишение свободы до двух лет. Правда, по словам Газизовой, максимальное наказание Лебедеву, скорее всего, не назначат - у него есть малолетний ребенок, к тому же преступление совершено впервые…

По мнению опытного казанского адвоката Эдуарда Иванова, данное уголовное дело можно считать скорее показательной поркой, чем реальной борьбой с нарушением авторских прав.

- Победить пиратство такими единичными уголовными делами невозможно, - считает адвокат. - Если поставить их на поток, тогда бы пираты и те, кто в Москве на «Горбушке» торгует ворованным авторскими продуктами, знали - наказание неотвратимо, и поостереглись. И дело даже не только в этом дело. Например, меня вполне устраивает возможность купить пиратское нелицензионное программное обеспечение, потому как это дешево. И думаю, мало кто в нашей стране готов платить несколько тысяч рублей за легальный продукт для своего компьютера. Не тот у нас уровень доходов.

Такого же мнения придерживается и преподаватель информатики КНИТУ-КАИ Денис Дорофеев, который считает, что никто из обычных пользователей не будет покупать лицензионный софт за несколько тысяч.

- По крайней мере, я таких любителей легального ПО не встречал. «Лицензию» ставят только фирмы, ибо у них есть риск попасться. Да и то не все. Зайдите в любой магазин, в котором торгуют дисками - везде вы найдете сотни нелегальных взломанных копий операционных систем Windows, и десятки сотен таких же пиратских  программ: графических, вычислительных и т. д. Почему с этим никто не борется? – недоумевает Дорофеев. - Ведь торговцы получают доход несоизмеримо выше, чем частный установщик. А попавшегося парня просто по-человечески жаль - не повезло ему.