Не дал телефонным аферистам обмануть 83-летнюю бабушку таксист из Нижнекамска Валерий Щепин. Мужчина, узнав, что суть полученного им заказа заключается в том, чтобы забрать у старушки 50 тысяч рублей и перечислить их на подозрительный счет, вызвал полицию. Вчера таксиста отблагодарили в местном УВД памятным подарком.


Валерий Щепин работает в нижнекамском такси «Макс» и подобный случай - первый в его жизни.  


- Это было 13 мая - обычный вызов, - рассказал он Интертат.ру. -  Когда я уже подъехал по адресу, мне сообщили, что клиент хочет связаться со мной, поскольку ему нужно что-то мне объяснить. У нас есть услуга «связь с водителем», но по коммутатору клиент со мной связываться не захотел под предлогом «не выгодно». В итоге я через диспетчера дал свой личный телефон. Меня сразу насторожил код номера, с которого звонил этот человек: «908», то есть, находился он не в Татарстане. Мужчина сказал: поднимитесь, мол, в такую-то квартиру, к моей бабушке, и возьмите у нее кое-что. За это, говорит, получите 150-200 рублей (вызов такси в Нижнекамске стоит 70-80 рублей, - Ред.). При этом он не сказал, что я должен забрать деньги. Я поднялся, но бабушка дверь не открыла. Тогда мошенник, который мне звонил чуть ли не каждую минуту - справлялся о ходе процесса, сказал, что сейчас позвонит ей на городской и скажет, что приехал водитель от сына. Только после этого бабушка открыла дверь, и я увидел ее всю в слезах. «Сначала отпустите моего сына, а потом я вам дам деньги!», - заявила она. Тут я понял, что дело нечисто…
По словам Щепина, у него сначала возникла мысль - отказаться от этого заказа. Но потом он здраво рассудил, что не он, так другой таксист его выполнит, и старушка  останется без денег…  

- Мне стало ее невыносимо жалко! - говорит таксист. - Я ее успокоил, объяснил, что я - простой таксист, а она чуть не стала жертвой мошенников. Предложил ей подыграть мне, и когда ей эти люди звонят на городской, делать вид, что она им верит, и говорить им то же, что и я. Надо сказать, она не сразу согласилась на эту «игру»! Говорит, я учительница и никогда в жизни никому не врала! Я вызвал полицию, где мне пообещали отправить к нам участкового. Шел он полчаса… Все это время мне постоянно звонил этот мошенник и приходилось объяснять ему, почему я до сих пор не забрал у женщины  деньги. Забалтывал его, чтобы он ничего не заподозрил и оставался на связи до прихода полиции.

Чтобы протянуть время, Щепин соврал мошеннику, что у бабушки нет нужной суммы дома, поэтому он повезет ее в банк.

- А там очереди, а у нее сломана нога. В общем, сказал я ему, это будет долго, -  рассказывает находчивый таксист. - На что мошенник, забеспокоившись, что я брошу все это, и его операция сорвется, пообещал мне 3 тысячи, потом 4, лишь бы я все сделал. …Пришел участковый, потом следователи… Оставаясь на связи с аферистом, я старался выудить у него номер счета, на который нужно было перечислить деньги. Ведь это - серьезная зацепка, с помощью которой можно выйти на след преступников. Но мошенник обещал его назвать, только когда деньги будут у меня на руках. Тогда мы разыграли историю, что будто деньги уже получены, и мы в салоне «Евросети», а сотрудники полиции - работники салона, которым я диктую номера счетов… Только тогда он назвал мне номера электронных кошельков, на которые нужно было перевести по 10 тысяч рублей. Шел уже третий час этой «операции». Потом я просто сказал, что ничего не получается, что бабушка передумала, на этом мы и распрощались.

По словам Валерия Щепина, после этого полицейским удалось выяснить, что это были люди из Краснодара, которые сидят в тюрьме. Теперь их предстоит привлечь к ответственности.

- Награждение в УВД было, на мой взгляд, лишним, - считает он. - Любой нормальный человек поступил бы на моем месте также и ничего в этом героического нет.

Между тем в пресс-службе УМВД России по Нижнекамскому району Интертат.ру сообщили, что буквально на днях в городе произошел еще один подобный случай, когда окружающие проявили бдительность.

- Очередную жертву мошенников спасла продавщица магазина «Камилла» Татьяна Мышова, - сообщил начальник пресс-службы Булат Набиуллин. - Бабушка обратилась к ней, чтобы она помогла ей воспользоваться терминалом, расположенным в магазине и перевести 20 тысяч рублей. Женщина, узнав суть дела, объяснила пенсионерке, что это наверняка мошенничество и отговорила ее перечислять деньги.  

В пресс-центре МВД по РТ Интертат.ру в свою очередь сообщили, что такие случаи, когда окружающие спасают пожилых людей из лап мошенников, теперь в Татарстане -  не редкость. Это означает, что информационная кампания, запущенная год назад - ролики по ТВ, листовки в общественном транспорте с призывом быть бдительными - оказалась эффективной.



Кстати


За первый квартал 2013 года в Татарстане был зафиксирован 161 случай так называемого социального мошенничества. В 102 случаях жертвами аферистов стали люди преклонного возраста. В общей сложности мошенники выудили у татарстанцев за это время 4,5 миллиона рублей.