На пять человек увеличилось количество потерпевших в деле о крушении теплохода «Булгария» по итогам сегодняшнего судебного заседания. Теперь их в общей сложности 184, и многие из них возмутились, что процесс, едва начавшись, снова прервался. Людям не понравилось, что сегодня успели заслушать только одного гособвинителя, а их в деле трое.

 


Сегодня в ДК «Юность» после двухнедельного перерыва продолжился судебный процесс по делу о крушении теплохода «Булгария». Напомним, заседание было перенесено по ходатайству двух подсудимых - начальника Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора Ирека Тимергазеева и главного инспектора этого же отдела Владислава Семенова, которые попросили время для ознакомления с материалами уголовного дела.



Процесс, как и в прошлый раз, начался с переклички потерпевших, которая заняла около получаса, после чего судья Сергей Якунин сообщил, что после прошлого заседания к нему поступили пять ходатайств от родственников погибших при крушении «Булгарии» с просьбой признать их потерпевшими. Как выяснилось, эти люди не попали в список пострадавших по ошибке следователей. В результате судья удовлетворил все ходатайства, и количество потерпевших выросло со 179 человек до 184. Также выяснилось, что одна женщина, признанная потерпевшей ранее, скончалась.



Как только разобрались с потерпевшими, судья попросил начать чтение обвинительного заключения, что заняло у помощника Татарского транспортного прокурора Евгения Дикарева заняло около часа. В своем выступлении гособвинитель напомнил, когда и при каких обстоятельствах подсудимая Светлана Инякина - директор ООО «АргоРечТур» арендовала теплоход «Булгария». Дикарев указал, что женщина заранее знала о том, что судно находится в плачевном состоянии и перевозка на нем людей может быть опасна.



- Однако Инякина не захотела тратиться на капитальный ремонт и из корыстных целей, с целью получения прибыли, решила эксплуатировать теплоход в таком техническом состоянии, - отметил Дикарев. - Чтобы получить соответствующее разрешение, она обратилась к своему другу, старшему эксперту Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якову Ивашову. У последнего были свои мотивы: он хотел карьерного роста, для чего нужны были показатели по количеству эксплуатируемых судов. Кроме того, сыграли роль их дружеские отношения. В результате Ивашов подписал разрешение на эксплуатацию «Булгарии», а в последующем несколько раз подписывал акты освидетельствования технического состояния теплохода.

Наконец, Дикарев сообщил, что судно было недоукомплектовано и за три дня до крушения у «Булгарии» сломался один из двигателей. Однако Инякина и после этого не отправила теплоход на ремонт. В совокупности все эти факторы и привели к страшной трагедии.

Примерно на середине выступления гособвинителя судья объявил 10-минутный перерыв, который обернулся для гособвинителя неприятным разговором с потерпевшими. Они обступили его в коридоре и начали предъявлять претензии на повышенных тонах.



- Почему вы говорите о неумышленном причинении смерти? Это самое настоящее умышленное убийство! Вы же сами сказали, что Инякина знала о неисправности теплохода, - начал наседать пожилой мужчина. - Что за следствие у нас такое? Вы хотите, наверное, чтобы они все отделались условным? Так что ли?!


Евгений Дикарев начал уверять потерпевших, что следствие было объективным, а наказание определит суд, однако люди продолжали напирать с вопросами. В результате прокурор вышел на улицу, но и на крыльце ДК его настигла возмущенная толпа. В результате Дикарев вынужден был отойти от здания метров на 50, чтобы спокойно перекурить.

Во второй половине выступления Дикарев огласил обстоятельства, при которых затонул теплоход «Булгария». После этого судья объявил перерыв уже до 28 мая, чем накликал гнев потерпевших уже на себя. Пока Сергей Якунин собирал документы, к его столу стали подходить люди, чтобы высказать свое недовольство очередным переносом.


- Мы собрались тут на пару часов, и опять перерыв! Сколько можно? Вообще-то тут есть люди из других регионов - Самары, Челябинска, Башкортостана. Они все отпрашиваются с работы, вы издеваетесь, что ли? Зачем затягиваете процесс? - прокричал возмущенный мужчина. Его поддержали остальные.


- Я напоминаю вам, что все потерпевшие обязаны являться в суд, поскольку являются участниками процесса. Вы имеете не только права, но и обязанности, - заметил в ответ судья и поспешил удалиться через служебный выход.


В это время в коридоре ДК и на улице люди продолжали возмущаться: «Процесс наконец-то начался, и тут пошли бесконечные перерывы! Это же искусственное затягивание, чтобы меньше потерпевших приходило на заседания».


Тем не менее, большинство из пришедших сегодня сообщили, что будут ходить на все заседания, несмотря на «откровенные попытки затянуть дело».