Аферисты, представляясь волонтерами благотворительных фондов, орудуют на Баумана и возле крупных торговых центров.

 

Молодые люди, одетые в футболки с эмблемами известных благотворительных фондов, подходят к прохожим и рассказывают об очередном проекте. С одним «но» - денег они не берут.

 

- Извините, работаем только безналом, все честно, все прозрачно, все по закону. Вместо денег они попросят данные вашей банковской карточки. Дескать, хотите - жертвуйте, не хотите - нет, дело сугубо ваше личное, добровольное. Но нам бы хотелось понимать, насколько эффективно мы работаем, поэтому мы просто будем отслеживать, кто из узнавших о проекте решил его поддержать, - рассказывал «Событиям» Рустем Хасанов, который стал очевидцем хитроумного «развода» на главной пешеходной улице Казани.

 

Чтобы не тратить время, беспокоятся о своих жертвах лжеволонтеры, данные записывать не будем, просто сфотографируем вашу карточку на планшет.

 

Данных, которые есть на обеих сторонах банковской карты вполне достаточно, чтобы оплатить покупки в интернете. Те, кто часто отоваривается в сети, конечно, знают об этом. Поэтому мошенники рассчитывают на людей старшего поколения.

 

- Ко мне сегодня в парке Петрова приставал парень в футболочке бело-голубой с бейджиком, его девочка какая-то сопровождала. На мое «спасибо, до свидания», что-то начал возражать, мол, я ж у вас денег не прошу, пришлось сказать, что я про них уже наслышана, он развернулся и ушел, - предупреждают казанцев пользователи соцсетей.

 

В МВД Татарстана «Событиям» ответили, что пока заявлений от пострадавших не было.

 

- Мы не исключаем, что такой вид мошенничества существует в Казани, но пока таких преступлений не зарегистрировано. Чтобы работать в этом направлении, нужны заявления, если кто-то пострадал от этих аферистов, просим обращаться в полицию или звонить по телефону 02, - сказал заместитель начальника отдела информации МВД России по Татарстану Ленар Давлетшин.

 

Полиция рекомендует хранить в тайне не только пин-коды от банковских карт, но и номера карт, а так же данные на обороте. Этих цифр достаточно, чтобы снять все деньги с вашего счета.

 

Дарья Турцева

фото из архива "Событий"