Завтра в Болгарском музее-заповеднике ждут около 50 тысяч паломников. Там пройдут торжества, посвященные годовщине принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. К этой же дате приурочили открытие пятиэтажного речного вокзала.


Будет и лифт, и эскалатор

В последнее время Болгарский заповедник становится всё популярнее у туристов. Правда, пока он не может «переварить» приезд 50 тысяч человек одновременно. Во время туристического сезона здесь работает стационарный палаточный лагерь на 2 тысячи человек, где можно остановиться за 300 рублей в сутки (постельное белье включено, есть возможность принять душ). Также есть гостиница на 100 человек - от 600 рублей в сутки. Но многие паломники, приехавшие из разных городов России, вынуждены будут покинуть исторический памятник по истечении одного дня, хотя задержаться здесь хочется - природа вокруг красивейшая!


 

Памятный знак

 

 

Здесь хранится самый большой в мире печатный Коран


В прошлом году к торжествам по поводу принятия ислама волжскими булгарами в заповеднике приурочили открытие белой Соборной мечети,

 

 

в этом откроют речной вокзал, который способен принимать сразу по два теплохода. Правда, как выяснилось, по прямому назначению вокзал пока использоваться не будет. Принимать небольшие суда - «метеоры», «омики», двухпалубные теплоходы он сможет не раньше середины июня, а большие - неизвестно когда. Зато туристы могут посетить Музей булгарской цивилизации, который занял два этажа в пятиэтажном комплексе вокзала, а также ресторан. Для удобства посетителей на вокзале работают лифт и эскалатор.



 

Сейчас речной вокзал не принимает суда


Пока только по суше

По словам зам. директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилии Сафиной, около 20% туристов приезжают к ним самостоятельно на машинах. Остальные едут организованно от турфирм или на специальных рейсовых автобусах.

- Приезжают в основном из Челнов, Казани, Нижнекамска, Альметьевска, Ульяновска… Если в 2011 году нас посетило 40 тысяч туристов, то 2012-м - уже около 80 тысяч, - гордится Сафина.

Из столицы Татарстана автобус до Болгарского заповедника отправляется по пятницам, субботам и воскресеньям в 9 утра с автовокзала «Южный». Время в дороге - около 2 с половиной часов. Стоимость билета - 310 рублей в один конец. Обратно автобус уходит в 16 часов. За это время можно «в темпе вальса» успеть погулять по древнему городищу и осмотреть здешние красоты. Желающим предлагается обойти все объекты исторического комплекса в сопровождении экскурсовода. Трехчасовая экскурсия обойдется в 280 рублей для взрослого и в 150 рублей для ребенка.

То ли девушка, а то ли виденье

Среди всех достопримечательностей Болгарского музея отдельного упоминания заслуживает открытый в прошлом году Музей хлеба. Посвящен он истории земледелия и производства хлеба в РТ с древнейших времен до наших дней. Это огромный комплекс, в котором приятно находиться как снаружи, так и внутри. Пруд с рыбками снабжает энергией водяную мельницу, рядом крутится ветряная. Кроме того, во дворе музея находится небольшое подсобное хозяйство с домашними животными, желающие могут покататься на лошадях.

 


Также в музейный комплекс входят усадьба мельника, где представлен быт сельской татарской семьи, пекарня, в которой туристам предлагают отведать блинчиков прямо из печки, кузница, где своими руками можно изготовить подкову на счастье, и многое другое.

Техническому оснащению этого музея может позавидовать любой другой. Чего только стоит голограмма в виде татарской красавицы - девушка встречает гостей, общается с ними, как живая, а потом, к всеобщему удивлению, неожиданно… гаснет.

 


В музее очень много интерактивных панелей, с помощью которых можно получить интересующую информацию, в частности, рецепты татарских блюд. Мужчины могут попробовать себя в роли пахаря и комбайнера на электронных тренажерах «Пахота» и «Жатва».

 


Этот музейный комплекс был построен за два года, спонсоры потратили на него 167 миллионов рублей. А на содержание Музея хлеба, по словам его директора Нагима Самигуллина, уходит около 700 тысяч рублей в месяц. При этом за прошлый неполный год музей сумел заработать 3,5 миллиона, обслужив 48 тысяч человек. Как утверждает директор, чтобы стать рентабельным, музей должен обслуживать 500 человек в день.

- Для того чтобы привлечь в Болгар больше туристов, здесь необходимо построить гостевые домики, - считает Самигуллин. - Чтобы человек мог приехать с семьей, днем погулять по музейным комплексам, а вечером - пожарить шашлычки, помыться в баньке, насладиться прекрасной природой и отдохнуть от города. 37 гектаров под строительство коттеджей и спортивных площадок уже выделено. Стоимость одного домика без подключения инженерных коммуникаций - примерно 5 миллионов рублей. Пока инвесторы не спешат вкладывать деньги. Но когда этот проект воплотится в жизнь, Болгар станет настоящим раем для туристов.


Олег ПЛАТОНОВ


А на острове-граде Свияжск в субботу, 25 мая пройдет «Ночь в музее». Гости праздника смогут погрузиться в атмосферу Средневековья, увидеть ( и даже поучаствовать!)  в рыцарских поединках, стрелковых стрельбищах, послушать выступление фолк-рок групп и многое другое. 

 


Автобусы в Свияжск отправляются из Казани 25 мая в 16.30 с площадки между Дворцом спорта и ЦУМом (на лобовом стекле автобуса будет надпись «Ночь в музее Свияжска».

Также по пятницам, субботам и воскресеньям автобусы в Свияжск ходят с железнодорожной станции «Восстания» (ж/д вокзал «Казань-2»). Отправление из Казани - в 9.00, отправление из Свияжска - в 15.00.