Подземные толчки ощутили сегодня многие жители республики. Около 9 утра в соцсетях появились сообщения перепуганных пользователей, у которых раскачивались люстры, мебель и вибрировала посуда. А через час на сайте МЧС РТ появилось сообщение, что до нас докатились лишь отголоски сегодняшнего 8-бального землетрясения в Охотском море, которые не превышали 3 баллов и не представляли опасности.  


Первыми забеспокоились челнинцы, которых, по их словам, «качало, как трамвае». Спасатели автограда от греха подальше даже эвакуировали людей из некоторых многоэтажных зданий.

 

 

«Из бизнес-центра 2.18 всех эвакуировали. Сейчас в здание вошли сотрудники МЧС, осматривают его на предмет трещин. По словам директора бизнес-центра Игоря Горячева, его обрушение невозможно. Людей вывели просто в целях перестраховки», -  написала в соцсети жительница Челнов Алсу Газизова.



«Трясло» также Нижнекамск, Альметьевск и Елабугу. В столице республики сообщения о подземных толчках поступали из Дербышек, Азино, Ново-Савиновского района. Многие казанцы не решились утром спуститься в метро, особенно на новых станциях, которые пока работают в тестовом режиме. Запоздавшее официальное сообщение от МЧС по РТ не особо успокоило народ, еще не опомнившийся после падения челябинского метеорита.

По данным татарстанских геологов и историков, сильные землетрясения на территории республики случались редко. Так, 7-балльные были зафиксированы недалеко от Казани в 1845, 1865 и 1909 годах, в 1851 году - в Елабуге, а в 1886 и 1914 годах - на территории  Ромашкинского месторождения нефти. В 1986 и 1991 годах на 5-6 баллов тряхнуло Альметьевск,  в 1988 году - Заинск, а 1989 - Елабугу. Наконец,  последние заметные толчки - около 4 баллов опять же ощутили на себе жители нефтяной столицы республики - в мае 2008 года.

Как сообщил Интертат. ру проректор КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев, теоретически нынешние толчки в 3 балла не опасны, - при землетрясении такой силы могут разрушиться разве что очень ветхие здания.

- Но на практике надо учитывать, что Татарстан стоит на пермских отложениях. Это, в основном, карбонатные породы, известняки, которые активно выщелачиваются и образуются пустоты, карстовые образования, - предупреждает ученый. - А на юго-востоке республики много пустот после выкачки нефти. Другая наша беда - песчаные грунты. У нас ведь полгорода стоит на песках. В Челнах тоже грунт песчаный, потому что там широкая пойма. Все эти факторы могут спровоцировать разрушения даже при небольших толчках. Особенно если к этому прибавить человеческий фактор - нарушение технологии строительства зданий и сооружений в сейсмоопасной зоне, когда сваи фундамента не достигают плотных грунтов, а остаются «висеть» в песке. Так, например, было в Спитаке, который рассыпался буквально, как песчаный замок… Но если уменьшить риск разрушений в случае возникновения землетрясения можно, то предсказывать его мы еще не научились. Мы можем только рассуждать логически, что если в сейсмоопасной зоне долго, лет 20-30, не было землетрясения, то оно обязательно случится. Кроме того, существуют специальные приборы, которые за несколько часов до землетрясения фиксируют определенные химические и радиологические изменения в толще пород. Но где будет эпицентр, сколько будет толчков и какой они будут силы - это никогда не известно.

Напомним, что официально большая часть территории Татарстана отнесена к 7-балльной зоне сейсмологического риска. Особо опасны в этом смысле Закамская зона, юго-восток, а также Казань и ближайшие к ней районы.