На митинг в центре Казани выйдут в День защиты детей многодетные семьи столицы, чтобы выразить свое недовольство распределением бесплатных земельных участков. По их мнению, городской исполком допускает много нарушений при раздаче земли, при этом власти по-прежнему не решили вопрос с коммуникациями в «чистом поле».


Раздача бесплатных участков для казанских многодетных семей стартовала в прошлом году. Первым делом начали распередять землю рядом с поселком Каймары в Высокогорском районе. Тем, кто наотрез отказался брать участок в этих краях (из-за соседства с комбинатом «Радон») предложили вариант в поселке Сокуры Лаишевского района, но там раздача еще не началась. А те многодетные семьи, которые согласились на Каймары, остались недовольны и у них по-прежнему много претензий к властям. Озвучить их они намерены на митинге 1 июня, который начнется в 10 утра на площади перед театром Г.Камала.

Как сообщил Интертат.ру организатор митинга и председатель общественной организации «Семейный городок» Денис Чесноков, главная причина недовольства людей - в полном  отсутствии коммуникаций на выделенной территории. Как можно строить дома в чистом поле, где нет ни воды, ни электричества?


- При этом нам никто не говорит, когда все это будет, - говорит Чесноков. - Чиновники обещали, что в будущем коммуникации появятся, однако нам важно знать конкретные сроки… Другая проблема - были случаи, когда людей вызывали в КЗИО и просили подписать акт приема-передачи участка еще до того, как провели межевание, забили колышки. Не все знают эти тонкости, поэтому не глядя ставили подписи. К примеру, у одной семьи участок оказался на самом краю оврага, а узнали они об этом только когда приехали на место.


По словам Чеснокова, на днях активисты из числа многодетных родителей написали обстоятельное письмо мэру Казани Ильсуру Метшину, в котором сформулировали свои вопросы и попросили о встрече. В частности, людей сейчас волнует, что проект поселка в Каймарах после его презентации семьям был изменен, а новый вариант многодетным почему-то не показывают. При этом многие уже запланировали, как им поставить дом, куда вывести коммуникации. В письме также отмечено, что людям до сих пор объяснили, где им получать разрешение на строительство: в администрации Высокогорского района или в Казани. Наконец, многодетные семьи по-прежнему упрекают чиновников за то, что землю им выделяют не в черте Казани, а за ее пределами, что является нарушением федерального закона.

Отметим, что исполком решил выслушать претензии многодетных семей до митинга, назначив встречу их представителям на 28 мая. Что, тем не менее, не отменяет предстоящую уличную акцию. Как сообщил Чесноков, СМС- приглашений на митинг разослано около тысячи.