Десятиклассник 122-й гимназии Никита Чернега стал первым и пока единственным обладателем титула «Ученик года РТ» - за победу на международной олимпиаде по математике. Сегодня министр образования и науки республики Энгель Фаттахов торжественно вручил школьнику денежный сертификат, диплом, мантию и шапочку магистра.  


Как сообщила Интертат.ру руководитель пресс-службы министерства образования Алсу Мухаметова, организовать праздник для победителей и призеров школьных олимпиад высокого уровня распорядился глава ведомства. Торжественная церемония награждения умников и умниц и тех, кто их «тренировал», состоялась сегодня в школе №177 Ново-Савиновского района.

«Гвоздем» программы стал, конечно же, ученик 10 класса гимназии №122 Казани Никита Чернега - единственный из всех татарстанских школьников, который в нынешнем году победил на международной олимпиаде. Причем по математике! Тем самым до основания  разрушив стереотип, что наши школьники не слишком сильны в этой точной науке.

В честь такой громкой победы министр Энгель Фаттахов объявил, что с нынешнего года министерство учреждает новую ежегодную номинацию - «Ученик года РТ-2013» и впервые титул присваивается Никите.

Кроме Никиты, премии по 20 тысяч рублей получили еще 12 победителей всероссийских олимпиад и два призера международных. Кроме того, ребятам вручили сертификаты на поступление в КФУ и символические медали «Студент Казанского федерального университета». Чтобы по окончании школы талантливые ученики не уехали в Москву, представители КФУ посулили победителям стартовую стипендию в размере 10 тысяч рублей, а призерам - 6 тысяч. Призеров всероссийских олимпиад в Татарстане в этом году - 61 человек.  Сегодня им тоже вручили премии, но поменьше. Ожидается, что в конце года ребята получат вознаграждение и от федеральных властей (размер «путинской» премии для победителей - 60 тысяч рублей, для призеров - 30 тысяч).  

Кроме самих школьников, премии по 35 тысяч рублей получили сегодня от Минобрнауки РТ и 78 учителей, которые воспитали олимпийцев (в прошлом году размер вознаграждения для педагогов был скромнее).

Дипломы и ценные подарки вручили также победителям и призерам республиканских олимпиад и их наставникам.