Россияне, отправляющиеся за рубеж, могут больше не бояться неприятностей на границе, когда им вдруг объявляют, что выезд не разрешен по причине числящегося за ними мизерного долга, о котором они даже не догадывались.


21 мая депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий должнику покинуть страну, если его долг не превышает 10 000 рублей. Сейчас, как напомнила одна из авторов законопроекта, депутат фракции ЕР Надежда Школкина, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России, независимо от того, сколько он задолжал.


«Речь не идет о том, чтобы разрешить выезд за границу злостным неплательщикам. Но зачастую за рубеж не могут вылететь те, кто даже не знал, что за ним числится долг, - отметила Школкина. - Многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы».


Между тем долга может и вовсе не быть. Просто человек попал в должники по ошибке - из-за какого-то сбоя в несовершенной электронной системе. Или причитающуюся ему сумму уже давно заплатил, но сведения об этом в службу приставов почему-то не поступили. Или невыездным гражданин стал вместо своего тезки, за которым действительно числится долг. Но в аэропортовской суете это бывает трудно выяснить.


Поэтому законопроектом также вносятся поправки, согласно которым в банк данных ФССП, содержащий сведения о должнике, «вводится еще один уточняющий параметр - место рождения, дающий возможность максимально избежать вероятность ошибки «с двойником». «Таким образом, - подытожила Школкина, - мы предотвращаем ситуацию, когда наши граждане могут лишиться законного отпуска из-за несуществующей недоимки».


«Но, может быть, имеет смысл не 10 тысяч установить пределом, а 50, 100 тысяч рублей с учетом выросших штрафов. Или вообще запретить применение данной нормы, пока система не заработает без сбоев», - предложил либерал-демократ Ярослав Нилов. Однако Школкина пояснила, что, по данным Федеральной службы судебных приставов, «средние штрафы, из-за которых граждане фактически не выпускаются за границу, - это 2400 рублей». Так что пока решили остановиться на выездном пороге в 10 000 рублей.


Депутаты считают, что законопроект надо принять быстрее, чтобы не нарушать право граждан на свободное передвижение и не омрачить их отдых - «впереди массовые отпуска».


«Российская газета»