В Белоруссии запретили самостоятельную установку спутниковых антенн.  


В стране принято правительственное постановление, согласно которому отныне физическим и юридическим лицам запрещена самостоятельная установка спутникового оборудования. Теперь, чтобы без нарушения закона установить спутниковую тарелку, нужно пройти множество бюрократических процедур. Как считают эксперты, фактический запрет на спутниковые тарелки вводится для того, чтобы оградить белорусов от «тлетворного влияния» зарубежного ТВ.


Согласно постановлению «Об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций», для установки спутникового оборудования гражданин обязан обратиться за разрешением к местным властям, а также позаботиться о разработке проектной документации.


После обращения в местный исполком желающий установить спутниковую тарелку, должен согласовать с властями время доступа в свою квартиру или на крышу дома. Специалисты составляют акт технического осмотра, после чего местный орган самоуправления в течение месяца решает, разрешить ли данному гражданину установку спутниковой тарелки. Если разрешение получено, будущий обладатель спутникового ТВ должен заключить договор подряда на выполнение проектных работ с разработчиком проектной документации, а тот, в свою очередь, должен снова согласовать проект со структурным подразделением местного исполкома. Затем на установленную антенну необходимо получить акт приемки выполненных работ по форме, утверждаемой Министерством архитектуры и строительства Белоруссии. Акт подписывает приемочная комиссия, в состав которой входят инициатор, подрядчик, а также представители организации, осуществляющей эксплуатацию дома… На каждом из перечисленных этапов гражданам придется платить за соответствующие услуги.


Все те, кто установил «тарелки» самостоятельно, тоже обязаны получить разрешение в установленном порядке. Если же местные власти не согласятся с установкой, то, как говорится в документе, спутниковая антенна демонтируется, а крыша или фасад многоквартирного дома «приводятся в прежнее состояние лицом, осуществившим самовольную установку, или за его счет».


В Белоруссии есть несколько частных телеканалов, однако все они исключительно развлекательные. Всё общественно-политическое вещание сосредоточено на нескольких государственных телеканалах, которые неизменно проводят «генеральную линию» политики Александра Лукашенко. Деятельности белорусского президента отводится не меньше половины времени во всех местных выпусках новостей. Также на Белоруссию транслируется несколько российских телеканалов, идущих с временным сдвигом и подвергаемых цензуре - например, из новостей вырезаются критические сюжеты про Белоруссию. Та же картина наблюдается в кабельных сетях. По кабелю белорусам доступны от 50 до 100 телеканалов, но подавляющее большинство из них развлекательные. А общественно-политическое вещание даже в «кабеле» представлено только госканалами.


«В силу географических и исторических причин очень многие белорусы знают польский язык и потому предпочитают польские телеканалы по спутнику. К тому же с территории Польши через спутник вещает белорусский оппозиционный телеканал «Белсат», весьма популярный в стране. А впереди три года выборов - местные, президентские и парламентские, - рассуждает белорусский политолог Виктор Демидов. - Так что власти важно уже сейчас максимально оградить население от «тлетворного влияния» иностранных телеканалов. Хотя, думаю, здесь свою роль сыграло и лоббирование со стороны коммерческих операторов кабельных сетей. Они давно уже проигрывают конкуренцию спутниковому вещанию. Так что запрет на тарелки для них - возможность остаться в бизнесе».


Конечно, любые телеканалы можно смотреть через интернет. Но в Белоруссии это скорее теория, чем практика. Интернет-доступ в стране медленный и дорогой. К тому же весь внешний трафик идет через государственного монополиста - компанию «Белтелеком», которая осуществляет в том числе и фильтрацию контента.


Недоступность иностранных новостных сайтов в дни выборов и прочих общественно-значимых событий - обычная ситуация в Белоруссии.


Газета.ру