12 июня, когда часы на Спасской башне Кремля пробьют полночь, на другом конце Света, в Сан-Паулу, Неймар пробьет по мячу… и начнется карнавал длиною в месяц! Колумнист "Событий" Артур Еникеев весь этот месяц будет внимательно следить за тем, что происходит в Бразилии и рассказывать о самом главном на чемпионате. В первой серии бразильского сериала занудный муж Ангелы Меркель, хозяева в роли фаворитов и какой-то алжирец, мексиканец или колумбиец [РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА]

 

Футбол. Бразилия. Чемпионат мира. Эти слова словно из одной семейной фотографии. А для меня вообще почти синонимы. Позаботьтесь о том, чтобы вам никто в это время не мешал. Надоела девушка, оккупировавшая пульт от телевизора? Просто брось ее! Это для тех, кто будет смотреть футбол, даже если в нос ему выдавить чеснок, а глаза намазать вьетнамской «звездочкой».

 

Вы знаете, кто такой Йахим Зауэр? Это один немецкий профессор, а по совместительству - муж канцлера Германии Ангелы Меркель. Его я не пойму никогда в жизни, а если окажусь на одной улице, то перейду на другую сторону. Вы знаете, что он учудил в 2006-м? Он просидел дома весь ЧМ, который проходил в Германии! Ну не интересуется человек футболом, что тут поделать… Ему каждый день приносят билеты на вип-места любого стадиона, а он дискриминант извлекает. Если ты примерно такой же, то остановись сейчас, нажми крестик в правом верхнем углу экрана и больше не заходи сюда никогда. 

 

Черт возьми, как же это круто, что чемпионат пройдет именно в Бразилии! Это не Корея 2002 и не ЮАР 2010. Поиграли и хватит. Вы заметили, этот мундиаль даже девушки ждут. Тут тебе и самба, и пляжи Копакабаны, и сериалы про богатых и бедных из 90-х. На работе у моего знакомого даже 55-летняя бухгалтерша заявила, что будет смотреть матчи. Хотя она с трудом отличает лыжи от шахмат.

 

Потери

 

На нытье о недоделках предлагаю вообще не обращать внимания. Только футбол, самба, белый песок и океан. Ничего не готово? Я вас умоляю, это же Бразилия! Криминал, фавелы? Ты прогуляйся по казанскому поселку Мирный в час ночи. 

 

Я уже предвкушаю эти планы режиссеров: испанский мальчик лет девяти с горящими глазами, и раскрашенным красным лицом на трибуне. Голландская разноцветная девушка с минералкой в руке, только что вставшая на землю после 11-часового перелета из Амстердама. Суровый лысый мужик с российским флагом, на котором написано: «Хабаровск». Он с похмелья, не спал два дня, и почему-то сидит на матче США-Гана.

 

Этим типажам наплевать на то, что будет происходить на поле. Мне же самую малость обидно за то, что я не увижу на полях Бразилии всех лучших. Безмерно сожалею о травмах Фалькао, Рибери, Ройса, Аквилани, ван дер Варта и нашего Романа Широкова. О России я еще напишу отдельно, но блин, Широков…

 

Обидно и за звезд, которые остались дома по решению тренеров: Кака, Данни, Тевес, Тотти, Насри, Льоренте. Но я вам зуб даю, что выстрелит какой-нибудь алжирец, мексиканец или колумбиец.

 

 

Фавориты

 

Конечно весь этот ЧМ бразильцы мутили, только чтобы поднять над головой Кубок. Иначе эти гигантские траты обычный народ им не простит. Написал это - и самому смешно стало. Погрустят пару часов и пустятся в пляс. 

 

Дальше, все-таки, идут Испания (у которой, по мнению некоторых знатоков, все в прошлом) и Германия, у «славного будущего» которой по-прежнему нет побед. Важная ремарка – европейцы еще никогда в своей истории не побеждали на Американском континенте. Сразу за Испанией и Германией идет Лионель Месси со своей Аргентиной. У великого игрока есть все – нет только Кубка Мира. 

 

Но, знаете, это же чемпионат мира! По сути, такую четверку мы так или иначе часто видим в матчах Лиги чемпионов. Те же звезды, только футболки другие. Как ни крути, а мундиаль манит смешением культур. Самый сок, по мне так, всегда в группе. Две с половиной недели каждый день минимум по три матча! Что еще нужно? Тут тебе и отчаянная Япония, и сумасшедшая Гана, и далекая Австралия, и любимый Гондурас.

 

Блин, ну Широков…

 

 

Артур Еникеев