Республика Татарстан Болгар: возвращение к истокам В Болгар вернулся дух великого Кул Гали – просветителя и поэта, основателя тюркской литературы и культуры В предстоящую субботу, в ходе традиционного собрания мусульман «Изге Болгар жыены», рядом с древним городищем откроется комплекс речного вокзала, в фойе которого автору легендарного «Сказания о Йусуфе» установлен бронзовый памятник. В минувший вторник монумент впервые предстал взорам ученых, представителей общественности, журналистов, приехавших в Болгар вместе с Госсоветником Минтимером Шаймиевым. Речной вокзал станет частью монументального сооружения &ndash

Республика Татарстан

Болгар: возвращение к истокам
В Болгар вернулся дух великого Кул Гали – просветителя и поэта, основателя тюркской литературы и культуры
В предстоящую субботу, в ходе традиционного собрания мусульман «Изге Болгар жыены», рядом с древним городищем откроется комплекс речного вокзала, в фойе которого автору легендарного «Сказания о Йусуфе» установлен бронзовый памятник.
В минувший вторник монумент впервые предстал взорам ученых, представителей общественности, журналистов, приехавших в Болгар вместе с Госсоветником Минтимером Шаймиевым.
Речной вокзал станет частью монументального сооружения – единого с Музеем болгарской цивилизации, одним из лучших представителей которой и был Кул Гали. (Лебедев Андрей)

Университет и завод вместе будут готовить кораблестроителей
В третьем здании КНИТУ-КАИ открылся Центр кораблестроения
Под звуки корабельной рынды, подаренной ректору Казанского национального исследовательского технического университета Альберту Гильмутдинову зеленодольскими корабелами, во вторник в 3-м здании КНИТУ-КАИ открылся Центр кораблестроения. В торжественной церемонии открытия принял участие Премьер-министр Ильдар Халиков.
Подготовка инженеров по специальности «Кораблестроение и океанотехника» ведется в Институте авиации, наземного транспорта и энергетики КНИТУ уже два года, на данный момент по ней учатся 15 студентов на первом курсе и 13 - на втором. Открытие Центра кораблестроения, с оборудованием которого вузу сильно помог Зеленодольский завод имени Горького, позволит усилить это направление подготовки.  
Выступая на церемонии открытия Центра кораблестроения, Ильдар Халиков отметил, что это добрая традиция, когда республиканские предприятия активно сотрудничают с техническими вузами. Во многом благодаря именно этому Татарстан всегда славился, например, высоким уровнем специалистов в авиастроительной отрасли.( Евгения Чеснокова)


Казанские ведомости

Кадеты показали ветерану новую Казань
Необычную встречу устроили на днях кадеты-тимуровцы казанской школы №58 ветерану войны Владимиру Рагинову
...Жаркий майский день, утопающая в молодой зелени поселковая школа Дербышек. Почти 60 лет назад Рагинов начал работать здесь учителем математики. Сегодня с помощью своих юных шефов он вновь в стенах родной школы, общается с ребятами. Идти ветерану помогают. Но душевных сил у него много - он захотел побывать не только в школе, Рагинову не терпится объехать и увидеть новую Казань. Ведь в последнее время он не выбирается из поселка.
Все сопровождающие ветерана вместе с Рагиновым едут в парк Победы, где ветеран возлагает к Вечному огню цветы в память о погибших товарищах. Дальше путь Рагимова лежит в Кремль.
Остается лишь добавить, что кадеты школы №58 радуют вниманием ветеранов войны не только лишь в День Победы и День памяти и скорби 22 июня, а шефствуют и помогают им постоянно. (Анна Фалалеева)


Молодежь Татарстана

Каждый четвертый студент КГМУ стал волонтером
В Казанской государственной медицинской академии состоялась итоговая встреча с врачами, участвующими в медицинском обеспечении Игр
Медики обучались по программе «Организация и оказание медицинской помощи при проведении массовых и спортивных мероприятий».
Программа была организована в рамках подготовки к XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани Министерством здравоохранения Республики Татарстан, АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» совместно с ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Для подготовки врачей был привлечен профессорско-преподавательский состав Казанской государственной медицинской академии, специалисты Российского антидопингового агентства «РУСАДА» (г. Москва), Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» (г. Саратов) и др. (Руслан Давлетшин)


Российская газета - Неделя (Волга-Кама)

Кликнуть лектора
Прогулять лекцию без угрызений совести может почти любой студент Казанского федерального университета
Наверстать упущенное позволяет система дистанционного обучения. Более 400 преподавателей вуза ведут электронные версии своих курсов в интернете. Они выкладывают лекции в специальной системе, снабжая их иллюстративным материалом и полезными ссылками. Студент не только изучает материал, но и проходит различные тесты, за которые получает баллы. Могут «посещать» некоторые виртуальные лекции и, что называется, люди с улицы. Правда, никаких дипломов такие вольные слушатели не получат. Новая модель не заменяет традиционную, скорее, дополняет ее.
Поначалу, признаются авторы проекта, педагоги не горели желанием осваивать систему дистанционного обучения.  Поэтому для них организовали школу, где учат, как правильно структурировать материал и пользоваться системой. Мотивируют преподавателей и финансово. Авторы лучших дистанционных курсов получают премии.  (Олег Корякин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"