В фонтане на челнинском проспекте Энтузиастов, где год назад погиб 12-летний Данил Садыков, спасая 9-летнего мальчика, установят памятный знак - синее стальное перышко.     


Напомним, трагедия  в Набережных Челнах произошла 5 мая прошлого года около двух часов дня. Тот день выдался жарким, поэтому в популярном месте отдыха было много народу. Дети затеяли игру возле включенного фонтана, перекидывая друг другу пластиковую бутылку, и в какой-то момент она упала в воду. Девятилетний Андрей Чурбанов попытался достать ее, но тоже оказался в фонтане и, несмотря на то воды в нем было немного, стал тонуть, получив удар тока. Вокруг сразу поднялась суматоха, однако на помощь утопающему бросился только Данил, который в тот момент проезжал мимо на велосипеде. Оказавшись в фонтане, он сразу же потерял сознание. Вытащили детей из воды прибежавшие на крики патрульные. Они тоже испытали на себе неслабый электроразряд. Позже выяснилось, что причиной ЧП стала неисправность фонтана.

Фонтан разу же отключили, а мальчиков увезла «скорая». Андрей был в коме, но выжил и через две недели выписался домой. А Данила Садыкова спасти не удалось. 7 мая мальчика похоронили на Орловском кладбище - на Аллее Славы.

Набережночелнинский городской суд признал виновными в трагедии и.о. главного энергетика ОАО «Горзеленхоз» Алмаза Тухфатуллина, а также электромонтеров организации Шамиля Сайфуллина и Сергея Наседкина. Все трое получили по три года ограничения свободы.

А юный герой был посмертно награжден орденом Мужества. Его вручил отцу Данила - Айдару Садыкову председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. «Этот мальчик совершил самоотверженный, героический поступок, на который не каждый мужчина способен», - сказал он.

Как сообщила Интертат.ру главный архитектор Набережных Челнов Ольга Никитина, решение установить памятный знак на месте трагедии городские власти приняли практически сразу.  При этом решили, что это должна быть не пафосная скульптура и не траурная отметина, каких много на местах смертельных ДТП, а что-то совсем другое.

- Ведь Данил погиб в таком месте, куда горожане приходят гулять в хорошем настроении, часто - с детьми, - пояснила Никитина. - Поэтому нельзя, чтобы памятный знак вызывал отрицательные эмоции, как на кладбище. Но и забывать о подвиге мальчика мы не имеем права. Поэтому мы решили, что на парапете фонтана будет установлена памятная доска, где в двух словах будет написано, что здесь произошло. А на одной из скульптурных композиций, которые расположены в воде, будет закреплен  памятный знак - в виде пера. Оно будет как бы плавать в воде. Будто бы его уронила в фонтан большая синяя птица - символ счастья. Ведь на самом деле все подвиги совершаются ради счастья. Вот и этот тоже: Данил отдал жизнь ради того, чтобы Андрей был жив и здоров. И память об этом подвиге мальчика должна быть светлой и легкой. Конечно, прежде чем воплощать нашу идею в жизнь, мы показали эскизы родителям Данила, и они полностью ее одобрили.

Синее перо чуть больше метра в длину и сделано из нержавеющей стали. А изготовило его местное предприятие ООО «Марка». Работы по проектированию и установке памятного знака полностью выполнены за счет городского бюджета. Вчера заготовку стального перышка уже примерили к месту установки и скорректировали детали. А открытие памятного знака предварительно намечено на 1 июня - День защиты детей.