Несущейся по встречной полосе и на красный сигнал светофора заметил один из казанских автомобилистов машину главы Арского района Алмаса Назирова. Опасный и дерзкий маневр попал в объектив видеорегистратора и теперь запись должна послужить основанием для наказания  нарушителя. Правда, пока не известно, кто в момент нарушения сидел за рулем - сам глава или его водитель.


Напомним, летом прошлого года татарстанское отделение Федерации автомобилистов России объявило акцию «Гражданский патруль». Поскольку гаишника на каждой дороге не   поставишь (и даже видеокамеру не повесишь), общественники призвали водителей самих контролировать ситуацию на дорогах и фиксировать злостные нарушения правил, а фото и видео присылать им (far-kzn.ru) для последующей передачи  в ГИБДД и наказания виновных.

Автовладельцы откликнулись на инициативу и начали охотно присылать компромат. Видео с внедорожником главы Арского района также прислал возмущенный казанец, который впрочем, понятия не имел, чья это машина. Это уже «фаровцы» установили.

Инцидент произошел 20 мая на выезде из столицы республики. На улице Азина водитель «Тойоты Ланд Крузер» с госномером О 099 АА 16 RUS решил не стоять в общем потоке машин, который остановился на красный сигнал светофора, и резко вырулил через двойную сплошную на «встречку». Проехав по ней метров 50, иномарка нырнула в свой ряд и поехала дальше, хотя запрещающий сигнал все еще горел. При этом на видео четко видно, как в этот момент дорогу переходили пешеходы, среди которых была и мама с коляской. Лишь по случайному стечению обстоятельств никто не попал под колеса наглого водителя.

- В тот же день мы обратились с заявлением в ГИБДД с просьбой провести расследование и привлечь к ответственности нарушителя, - рассказывает руководитель татарстанского отделения ФАР Рамиль Хайруллин. - Тем более, в нашей практике уже есть положительные примеры, когда нарушителей нашли и наказали таким образом. По идее нужно  провести дознание, чтобы выяснить, кто в тот момент находился за рулем. Поскольку машина ведомственная, это легко узнать по путевому листу. Что касается наказания, которое может грозить за подобные нарушения, то за проезд на красный сигнал светофора накладывается штраф в тысячу рублей. А движение по встречной полосе чревато штрафом в 5 тысяч, либо лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

В УГИБДД МВД по РТ Интертат.ру сообщили, что решение по заявлению еще не принято, на это по закону отводится 30 дней.

Интертат.ру также попытался получить комментарии у самого главы Арского района Алмаса Назирова. Но в его приемной сообщили, что он сегодня объезжает сельские поселения района, так что связаться с ним не удастся.