Более 4 тысяч иностранных студентов из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья учатся сегодня в вузах Казани (а в целом студенческая армия столицы  насчитывает 100 тысяч молодых людей). Татарстан решил поднять вопрос комфортности их проживания в нашем регионе и стране, создав площадку для обсуждения этих проблем: сегодня в КГЭУ открылся семинар «Иностранные студенты России». Посетив мероприятие, корреспондент Интертат.ру в том числе выяснила, какие местные продукты заменяют кенийцам их традиционную еду, и почему африканским девушкам не нравятся казанские парни.


Как заявляют инициаторы мероприятия - Лига студентов РТ и Ассоциация иностранных студентов и аспирантов Казани – мероприятие, посвященное обсуждению проблем иностранных студентов в России, проводится в России впервые, поэтому организаторы очень рассчитывали привлечь внимание федеральных властей. Но, к сожалению, приглашенные московские гости (чиновники от образования и по работе с молодежью) семинар проигнорировали. Зато на пленарную часть приехал генеральный консул Ирана в России Расул Багернежад Шаян.

Надо сказать, что первый блин оказался немного комом - прежде всего в плане организации. Открытие семинара сначала было назначено на 13.00, затем его  перенесли на 14.30… Но и этот срок не был выдержан, в итоге все началось в 15.00.

В течение этих двух часов каш корреспондент «пытала» иностранных студентов, тоже пришедших слишком рано, на предмет того, как им живется в Казани. Как выяснится позже, мое маленькое исследование вполне созвучно с выступлениями на семинаре и итогами соцопроса, проведенного среди иностранных студентов Казани.

Как выяснилось, самая главная проблема у иностранцев - нехватка денег. Их, конечно, всем не хватает, но студентам, приехавшим к нам из бедных стран «третьего мира», - особенно. Ситуация осложняется тем, что по российским законам иностранец со студенческой визой не может устроиться на работу на территории нашей страны. В среднем иностранным студентам из Африки приходится выживать на 4-5 тысячи рублей в месяц (половина из них стипендия, еще столько же - помощь родителей).

К примеру, студентка из Кении Агнесс Вангай рассказала мне, что родина оплачивает ей учебу, но стипендию не платит. Деньги на жизнь девушка получает от родителей («благо, папа - муниципальный служащий, и у него неплохая зарплата»). Но на них, дескать, тоже не разгуляешься.

 


У Дамасио Роса, приехавшего из Анголы, другая ситуация - родная страна обеспечила его стипендией, но взамен он должен вернуться на родину и отработать затраченные на его учебу бюджетные деньги. Хотя парень не прочь остаться в Казани и даже создать здесь семью с местной жительницей…

- Парням легче адаптироваться в России, - считает Агнесс.  - Они легко строят отношения с местными девушками. А мы - нет. Я за то время, пока здесь учусь, не встретила ни одного местного парня, который бы мне понравился. Какие-то они все - не по мне. Поэтому планирую вернуться домой. А вот подруги из местных у меня есть, и мы очень хорошо дружим.

Другой мой собеседник, Сулейман Нурэльдин, тоже не прочь остаться после учебы в Казани. Он родом из Судана, учебу в КГЭУ и проживание здесь ему обеспечивает отец.


- У вас образование гораздо дешевле, чем в других странах, - объясняет Сулейман. - За то образование, которое я получаю сейчас, в Судане пришлось бы платить в три раза дороже.

Еще иностранным студентам мешает жить то, что они не могут в Казани питаться так, как привыкли дома.


- К примеру, у меня в стране едят листья тыквы,  листья картофеля. А здесь их не купить… - сокрушается Дамасио Роса. - Когда я приехал в Россию, весил 100 килограмм, а сейчас - 65. Родители переживают!

- И мне родные говорят, что я очень похудела, - вторит Агнесс Зангай.

Ребята в основном едят рис, манку (говорят, она по вкусу очень похожа на какую-то африканскую крупу) и фасоль. Кстати, Дамасио Роса поделился со мной рецептом блюда в традициях его страны, которое легко приготовить из местных продуктов:


-  Нужно сварить или потушить по отдельности фасоль, мясо, капусту, а потом соединить это все, обжарив на сковороде, и добавить мелко нарезанную колбасу, соль и немного чеснока
 
Впрочем, иностранцы успели полюбить некоторые блюда татарской кухни - элеш,  чак-чак... Агнесс рассказала, как она возила чак-чак к себе на родину и ее близкие были  от него просто в восторге.

Председатель Союза арабских студентов РТ Ба Бораик Абдулрахман рассказал мне, что для приезжих из арабских стран главная проблема - отсутствие комфорта в студенческих общежитиях.

 


- В КХТИ на 2 этажа общежития всего 4-5 туалетов, - посетовал иностранец. - Но все равно я могу сказать, что арабские студенты, если их отправляют учиться в Казань, считают, что им повезло. Потому что Татарстан - многонациональная республика. Здесь научились жить дружно со всеми. Наши соотечественники из других городов - Волгограда, Воронежа - говорят, что там все по-другому. К тому же татары по своим традициям очень похожи на арабов.

Проблемы студентов-иностранцев будут обсуждать в Казани еще и завтра. В итоге будет принята «Концепция по работе с иностранными студентами». А сегодня, в ходе пленарной части, был презентован «Путеводитель для иностранного студента», впервые изданный для казанских студентов, а также представлены результаты социологического исследования, в котором приняли участие 700 респондентов из 9 вузов Казани (проведено с февраля по апрель КГЭУ, Лигой студентов РТ и Ассоциацией иностранных студентов и аспирантов Казани). 

 



Приводим ответы по наиболее любопытные вопросы:


«Почему вы решили учиться в Казани?»


50,8% - «считаю, что российское образование очень престижно»;
39,7% - «мне было интересно побывать в другой стране»;
22,9% - «мне посоветовали родственники»;
14,8% - «в России учатся мои родственник и друзья»;
13,7% - «в России обучение дешевле, чем в других странах».


 «Как вы оцениваете отношение окружающих (студентов, преподавателей, соседей и др.) к себе?»


34,1% - «отлично»;
30,3% - «хорошо»;
27,7% - «нормально».
3,7% - «плохо»;
2% - «очень плохо».


«Случались ли у вас конфликтные ситуации на почве национальной/расовой/религиозной ненависти с местными жителями?»


67,5% - «нет»;
30,5% - «да»;
2% - «другое».


«Каковы ваши планы по окончании университета?»


61% - уеду в родную страну;
21,5% - останусь работать в Казани;
10,9% - уеду в другую страну;
6,6% - останусь работать в России, но в другом городе.