Четыре года подряд, начиная с сезона-2009/10, «Рубин» играл в еврокубках и пробивался в весеннюю часть турниров. 2014 год впервые за пять лет может начаться для казанских футболистов спокойно, без форсирования подготовки к европейскому клубному турниру: все путевки в Лигу Европы сейчас в руках конкурентов «Рубина». Победы над «Краснодаром» «Рубину» недостаточно Поражение от самарских «Крыльев Советов» крайне осложнило «Рубину» задачу попасть в еврокубки. Перед заключительным туром чемпионата сразу пять команд претендуют на три оставшихся места в Лиге Европы: «Спартак», «Кубань», «Динамо&raqu

Четыре года подряд, начиная с сезона-2009/10, «Рубин» играл в еврокубках и пробивался в весеннюю часть турниров. 2014 год впервые за пять лет может начаться для казанских футболистов спокойно, без форсирования подготовки к европейскому клубному турниру: все путевки в Лигу Европы сейчас в руках конкурентов «Рубина».


Победы над «Краснодаром» «Рубину» недостаточно


Поражение от самарских «Крыльев Советов» крайне осложнило «Рубину» задачу попасть в еврокубки. Перед заключительным туром чемпионата сразу пять команд претендуют на три оставшихся места в Лиге Европы: «Спартак», «Кубань», «Динамо», «Рубин» и «Терек». Можно, конечно, убить несколько часов и посчитать все расклады, которые могут возникнуть по окончании матчей 30-го тура, но поверьте на слово, вариантов, при которых Казань остается на коне, взяв в воскресенье только очко, очень мало. Это случится, если: «Динамо» и «Кубань» проиграют либо «Кубань» проиграет, «Динамо» сыграет вничью, а «Терек» не выиграет.


Не исключено, что после 30-го тура сразу у пяти команд будет по 48 очков. Такой вариант оставит за бортом еврокубков «Кубань» и «Рубин». Поэтому казанцам надо забыть о ничьей с «Краснодаром» и побеждать, уповая на то, что кто-то из троицы «Спартак» - «Динамо» - «Кубань» потеряет очки.


Чем аукнется год без еврокубков


Надеясь, что результаты заключительного тура сложатся в пользу «Рубина», все же поразмышляем над тем, что потеряет казанский клуб, если на один сезон останется без еврокубков. Поговорим о самом существенном, что дает участие в них - о клубном рейтинге, поскольку деньги, заработанные «Рубином» в нынешней Лиге Европы, по российским футбольным меркам - копейки. Всего 3,3 миллиона евро.


Сегодня Таблица клубных коэффициентов УЕФА практически приобрела тот вид, согласно которому клубы будут сеяться при жеребьевке еврокубков. И уже сейчас можно констатировать: «Рубин» взлетел в ней с 37-го места на 22-е, обойдя такие клубы, как «Зенит», «Ливерпуль», «Байер», «Манчестер Сити», «Аякс», «Динамо» (Киев). Произошло это потому, что от текущего коэффициента «Рубина» 58,266 будет отнято лишь 1,950 балла, начисленных казанскому клубу в сезоне-2008/09, когда он в еврокубках не играл, но получил свою долю от рейтинга России. Если учесть, что большинство клубов, расположившихся выше казанцев, будут стартовать в Лиге чемпионов, то можно говорить о том, что в случае участия в Лиге Европы-2013/14 казанцы будут сеяными не только перед жеребьевкой всех раундов квалификации, но и перед групповым турниром, если туда пробьются. Причем окажутся, с большой долей вероятности, в первой корзине, что увеличивает шансы пройти дальше.


Ну а «пролет» мимо Лиги Европы - это плохо для рейтинга «Рубина», поскольку перед стартом евросезона-2014/15, куда еще надо пробиться, в активе казанцев будет меньше 42 очков. А это, ориентировочно, место в пятом десятке и, как следствие, более сильные соперники.


Нет худа без добра


И всё же возможное неучастие в Лиге Европы принесет клубу и некоторую пользу. Кроме того, что у боссов «Рубина» будет повод задуматься, что же не так в консерватории, год «невыезда» может обернуться и существенной экономией денег. Во-первых, можно отпустить востребованных игроков, заработав на трансферах и облегчив зарплатную ведомость, во-вторых, не нужна та глубина состава, без которой не обойтись, участвуя в еврокубках. Да и для бурной деятельности созданного в клубе дивизиона по работе с болельщиками будет польза: сумеют специально обученные люди превратить «пену» из глорихантеров, посещающих стадион лишь во время приезда «интеров» и «барселон», в верных поклонников «Рубина», поддерживающих команду в играх с «Волгой» и «Амкаром» - честь им и хвала. А если на трибунах будет еще меньше зрителей - позор и всеобщее «фи».


В общем, как говорится, нет худа без добра. Год без Лиги Европы - это не самое страшное, что могло бы случиться с клубом. Понятно, что к хорошему привыкаешь быстро, но настоящая проверка на жизнеспособность любого организма - именно такие падения, как нынешнее положение «Рубина».