С возмущением восприняли любители парусного спорта, рыбаки и дачники  предстоящее ограничение навигации на Казанке и Волге в связи с Универсиадой. При этом официальные органы до сих пор не называют точную дату, когда начнет действовать запрет.


Напомним, в начале мая Госинспекция по маломерным судам Татарстана предупредила, что накануне Универсиады на Казанке и ближайшем к столице участке Волги будет ограничена навигация. Запрет коснется всех маломерных судов - как с мотором, так и без. Он не будет распространяться лишь на промышленные суда, рыболовецкие, танкеры и пассажирские теплоходы. Инспекторы ГИМС пообещали, что вместе с ними патрулировать акваторию будут полицейские. И если заблудший в запретную зону судоводитель попадет в руки стражей порядка, его ждут проблемы. ГИМС также сообщила, что запретная территория уже определена: это вся акватория Казанки - от ж/д моста на 799 км вниз по течению до ж/д моста в Кировском районе. На Волге вдоль правого берега - от ж/д моста Зеленодольска вниз по течению до села Шеланга Верхнеуслонского района. Вдоль левого берега - от ж/д моста Зеленодольска до села Никольское Лаишевского района. Если взглянуть на эти точки на спутниковой карте,  можно понять, что площадь довольно обширная - исчисляется десятками километров.

Однако когда именно начнет действовать ограничение, до сих пор остается неизвестным. В МЧС республики говорят, что дату и прочие нюансы пропишут в соответствующем постановлении Правительства РТ, которое вот-вот увидит свет. Между тем предстоящий запрет уже наделал много шума среди простых любителей отдыха на воде и профессиональных спортсменов-парусников. У последних, например, из-за этого сорвались соревнования.

- Соревнование, которое должно было состояться в середине июня, нам придется проводить в августе, - рассказал Интертат.ру исполнительный директор Федерации парусного спорта РТ Дмитрий Каргин. - Количество владельцев парусных яхт у нас с каждым годом увеличивается, не все, конечно, регистрируются. Мне известно примерно о 60 таких яхтах, которые стоят не только в Казани, но в Зеленодольске. И их владельцы сейчас, конечно, недовольны предстоящим запретом. Ведь он выпадает на самое теплое время. Для чего тогда люди покупали яхту? Чтобы на ней не плавать?

По словам Каргина, из-за предстоящих ограничений замрет и работа парусной секции для детей - на воду их не будут выпускать.

Аналогичные упаднические настроения царят сейчас и среди рыбаков. Руководитель общественной организации «Татарстанский рыболовный клуб» Роберт Тахавиев считает, что подобные меры предосторожности - явный перегиб палки со стороны властей.

- Если кто-то не может нормально организовать охрану мероприятия, почему обычные люди  должны от этого страдать? - возмущается Тахавиев. - Лето у нас и так короткое, а нам его еще ограничивают в плане навигации. Неужели нельзя было поступить по-другому: попросить владельцев маломерных суда не перемещаться по акватории в определенное время суток? Зачем тотальные запреты? Конечно, любители рыбалки очень расстроены.

Недовольны предстоящими ограничениями и казанцы, чьи дачи расположены на волжских островах, ведь другого способа добраться до своей фазенды, кроме как по воде, у них просто нет. Блогосфера сейчас активно обсуждает этот вопрос - многие говорят, что намерены игнорировать запрет, и - будь что будет!

- Зона тотального запрета на передвижение маломерных судов не так велика, - успокоил  руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин. - Это Казанка, где вблизи расположены объекты Универсиады, стратегические объекты, а также зона Речного порта (там будут проживать гости Игр). - Что касается районов, расположенных дальше по Волге - Лаишевского, Зеленодольского, то там мы говорим не о полном запрете, а об ограничении движения маломерных судов и частного водного транспорта. И ситуации будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Если человек на судне соблюдает все требования, предъявляемые к судоводителю и его судну, у него есть все необходимое документы, оборудование, он трезвый и плывет на свою дачу, которая находится на острове - вопросов к нему никаких не будет. После проверки он спокойно проследует своим маршрутом.