Долгосрочную акцию протеста за месяц до начала Универсиады намерены начать  казанские зоозащитники. Они хотят рассказать гостям города о том, как местные власти обижают бездомных животных. Заметим, что нашумевший тендер на право отлова беспризорных собак и кошек в Казани до сих пор не состоялся - из-за вмешательства УФАС и прокуратуры.


Напомним, конкурс, который бы определил, какая организация займется отловом безнадзорных животных, должен был состояться в Казани еще в начале апреля. По условиям конкурса фирма-победитель получал 12 млн. рублей. За эти деньги она должна была поймать к 1 июля 8815 собак, большинство из которых - умертвить.

Против таких условий тендера выступили зоозащитники, организовав в городе митинги в защиту прав животных. По их мнению, безнадзорных собак следует не убивать, а стерилизовать (то есть, лишать способности к размножению), делать им прививки и отпускать на волю, а если удастся - подыскать им хозяев. Казанские борцы за права животных подняли шум на весь мир - пикет с призывом бойкотировать казанскую Универсиаду из-за жестокого отношения к животным в России состоялся даже в Париже.

В ситуацию тогда вмешалось УФАС по РТ.  Антимонопольщики разделили мнение зоозащитников, что усыплять следует только неизлечимо больных животных, которые к тому же опасны для окружающих - к примеру, бешеных. Правда, ни одной бешеной собаки в Казани в этом году не выявлено…  

В итоге дату проведения конкурса переносили  неоднократно. В последний раз - на 13 мая. При этом количество собак, подлежащих отлову, сократилось в условиях тендера до 5735, а подлежащих умерщвлению - до 3332. Но и 13 мая конкурс не состоялся, поскольку в дело вмешалась уже прокуратура.

- Мы не смогли  провести конкурс, поскольку прокуратура внесла протест, - сообщил  Интертат.ру руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов. - Вообще, не в наших полномочиях заниматься решением вопроса с безнадзорными животными. Этим по закону должны заниматься региональные власти. И хотя Госсовет РТ недавними поправками в закон передал эти полномочия  нам, они пока не вступили в силу и пока ничего не ясно. Могу сказать, что в ближайшее время мы конкурс проводить не будем. Как зоозащитники собираются «воспитывать» бездомных собак, спросите у них самих.

Примечательно, что борцы за права животных вовсе не против тендера как такового. Наоборот, они выступают за его скорейшее проведение, но на законных основаниях. Как объяснил Интертат.ру организатор предстоящей акции Фидаиль Утяганов, в ближайшее время по этому поводу пройдет заседание УФАС. Зоозащитники надеются, что по его итогам исполком изменит условия конкурса на разумные и гуманные. Кроме того, они не хотят, чтобы выполнение контракта доверили Службе отлова безнадзорных животных, которая, как уверены зоозащитники, уже «набила руку» на убийстве собак.

- Что касается нашей акции, то мы намерены проводить уличные выступления, общаться с гостями Универсиады, спортсменами, журналистами,  - пояснил Утяганов. - 6 июня у нас запланирован первый пикет. 9 июня аналогичный пикет состоится в Париже. Тем самым мы хотим рассказать всему миру, что происходило в Казани на протяжении последних лет с бездомными животными. Мы также обратим внимание на вопросы экологии в столице Татарстана.

Если пресловутый тендер все же состоится и его выиграет не СОБЖ, зоозащитники хотят, чтобы 2 га земли в поселке Мирный с вольерами для содержания животных передали исполнителям контракта. Пока, по словам зоозащитников, этот участок, на котором построен пункт передержки для собак с вольерами, операционными и пр., находится в аренде у СОБЖ, которую возглавляет депутат Казгордумы Рустем Нуруллин, а это ставит конкурентов по тендеру в неравные условия.