В десятку главных символов Приволжского Федерального округа вошла казанская мечеть Кул Шариф, за которую на сайте проекта «Россия-10» проголосовали более 92 тысяч человек. Теперь только от дальнейшей активности «болельщиков» зависит, станет ли главная татарстанская мечеть символом всей страны.  


Напомним, конкурс «Россия 10», который проводит телеканал «Россия 1» совместно с Русским географическим обществом, стартовал 25 марта. К 29 сентября путем всенародного голосования должна определиться десятка главных достопримечательностей страны, уменьшенные копии которых будут воссозданы в ландшафтном парке «Россия» в Московской области.

Голосование проходит на официальном сайте проекта в три этапа. До 30 июня из предложенных каждым регионом культурных, архитектурных и ландшафтных памятников выберут десять лучших в масштабах каждого федерального округа. Затем все голоса обнулятся, и во втором туре, который пройдет с 1 июля по 1 сентября, народ выберет из лидеров предыдущего голосования 30 участников финала, который пройдет со 2 по 29 сентября.

Цель проекта «Россия-10», по словам его организаторов, - поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, поддержание имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием, а также - формирование в регионах новой волны «геопатриотизма».

Кстати говоря, на первый этап конкурса от Татарстана, кроме Кул Шарифа,  были заявлены и другие архитектурные и исторические памятников: Казанский Кремль, башня Сююмбике, Раифский Богородицкий монастырь, Булгарское городище, музей-заповедник «Елабуга», Свияжский Успенский монастырь, Благовещенский собор, Национальный музей Татарстана, казанская Площадь Тысячелетия и Волжско-Камский заповедник.

Но из-за низкой активности татарстанцев ни один из них пока не вошел в десятку лидеров ПФО. А вот жители соседних регионов не пожалели голосов для своих памятников! В итоге в тройку лидеров вырвались Нижегородский Кремль, башкирские холмы Шиханы и установленный в Уфе памятник Салавату Юлаеву.  

Наша мечеть Кул Шариф пока в аутсайдерах «топа-10», и сейчас татарстанскому символу очень нужна наша поддержка - чтобы до 30 июня не только не вылететь из списка лидеров, но и повысить свой рейтинг в десятке. Голосовать можно на сайте  10russia.ru. Причем хоть по три раза в день с одного компьютера.