Республика Татарстан Решили не изобретать велосипед Ленинградцы хотят перенять у татарстанцев IT-технологии, опыт селекционной работы и многое другое В воскресенье в Татарстан с двухдневным визитом прибыла делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко. Не теряя времени, гости в сопровождении Президента Рустама Минниханова сразу же из аэропорта направились в Сабинский район. Здесь два года назад открылся селекционно-семеноводческий центр, где уже в прошлом году было выращено 12 млн саженцев ели, сосны и других деревьев для лесного хозяйства республики. А в Ленинградской области аналогичный комплекс введен лишь на днях и сейчас работает в пусконаладочном режиме.

Республика Татарстан

Решили не изобретать велосипед
Ленинградцы хотят перенять у татарстанцев IT-технологии, опыт селекционной работы и многое другое
В воскресенье в Татарстан с двухдневным визитом прибыла делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко. Не теряя времени, гости в сопровождении Президента Рустама Минниханова сразу же из аэропорта направились в Сабинский район. Здесь два года назад открылся селекционно-семеноводческий центр, где уже в прошлом году было выращено 12 млн саженцев ели, сосны и других деревьев для лесного хозяйства республики. А в Ленинградской области аналогичный комплекс введен лишь на днях и сейчас работает в пусконаладочном режиме.
Второй день пребывания на татарстанской земле начался у Александра Дрозденко и его коллег с посещения в столице республики технополиса «Химград», технопарка в сфере высоких технологий «IT-парк», компании «Казаньоргсинтез». Затем в Казанском Кремле на встрече с Рустамом Миннихановым стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества. (Демина Ирина)


Казанские ведомости

Фестиваль для пенсионеров, которые дома не сидят
Ярких, красивых, по-настоящему талантливых исполнителей оказалось настолько много, что было принято решение провести два гала-концерта
Более 5 тысяч пенсионеров из всех районов и городов Татарстана приняли участие во Втором республиканском фестивале самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш – Сияние». Для сравнения: в первом фестивале участников было 3 тысячи.
О том, что новый фестиваль мощно набирает обороты, говорит и тот факт, что на суд жюри было представлено около 800 творческих номеров в разных жанрах. Ярких, красивых, по-настоящему талантливых исполнителей оказалось настолько много, что было принято решение провести не один, а два гала-концерта фестиваля. Первый состоялся в минувшую субботу на сцене Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая. Второй гала-концерт запланирован на 1 октября - Международный день пожилых людей.
Лауреаты фестиваля были награждены дипломами и денежными призами. Благодарственные письма Государственного Совета РТ организаторам фестиваля вручила заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.(Ольга Иванычева)

Эйфория баяниста Айдара Гайнуллина
В Казани с аншлагом завершился IV Международный фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова
За кулисами ГБКЗ им. С.Сайдашева атмосфера царила не менее приподнятая, чем в зале. Участники из разных российских городов с жаром обсуждали выступления друг друга, делились находками и прожектами.
Одним из самых популярных собеседников в кулуарах фестиваля был композитор, баянист-виртуоз Айдар Гайнуллин, который сейчас проживает в Берлине. Многим было любопытно, как ему работается со звездами первой величины - Денисом Мацуевым, Анной Нетребко. Но лейтмотивом, конечно, звучала тема популяризации татарской музыки. «Казанские ведомости» поинтересовались, какие у него планы на этот счет.
На вопрос корреспондента «КВ» почему Айдар предпочитает жить в Берлине, музыкант ответил:
- Это же центр Европы, отсюда удобно планировать любые передвижения, гастролировать. Я купил там дом по ипотечной ставке 3,9 процента, что у нас было бы совершенно нереально. И кстати, из Берлина я хотел бы продвигать татарскую музыку. Привлечь внимание европейского слушателя получится, пожалуй, только определенным образом. Вот у меня уже существует проект аудиокниги, к которой я написал музыку. Татарские сказки читают звезды - Чулпан Хаматова, Марат Башаров, Сергей Шакуров, Алсу, Тимати. А теперь я хотел бы, чтобы со сцены Берлинской филармонии татарские сказки читали знаменитые немецкие актеры. Или хорошо могу себе представить, например, совместный концерт звезд берлинской и татарской оперы. Но такой проект требует серьезных вложений и организации, зато заявленный уровень действительно помог бы миру узнать татарскую культуру. (Янина Ахметова)


Вечерняя Казань

На концерте "La Primavera" будут рисовать
На этот раз слушателям предстоит открыть для себя суровую и величественную красоту Скандинавских стран...
Заключительный концерт абонементного цикла "Terramusicalis" - "Околдованные троллями" - даст Казанский камерный оркестр "La Primavera" 29 мая в БКЗ им. Салиха Сайдашева. Завершение путешествия по "музыкальным землям" совпадает с закрытием официального концертного сезона коллектива.
На этот раз слушателям предстоит открыть для себя суровую и величественную красоту Скандинавских стран, окунуться в атмосферу гор и фьордов, таинственных духов, которые оживут в музыке композиторов Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании. В программе концерта прозвучат сочинения Свенсена, Грига, Сибелиуса, а также редко исполняемого композитора, датчанина Хамерика.
Во время концерта, который состоится в преддверии Международного дня защиты детей, в фойе БКЗ пройдет выставка рисунков учащихся детской художественной школы №1 (Казань). Также планируется участие ребят в интерактивной иллюстрации одного из сочинений, звучащих на концерте.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"