«Глава ответит за ветеранов?» - так назывался наш апрельский материал о скандале с ветеранским жильем в Буинске.  Но, похоже, ответить за содеянное придется вовсе не Рафаэлю Абузярову. Сотрудники СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело в отношении руководителя исполкома Буинска Мирсаита Арсланова. По версии следствия, именно он перевел бывшие здания сельпо, птицефабрики, наркодиспансера и пр. в жилой фонд, чтобы в последующем приспособить их под дома для ветеранов. А глава района (теперь уже бывший)  вроде как ни при чем.  


О том, как власти Буинского района обошлись с ветеранами, Интертат.ру писал не раз. И не только мы - в начале этого года, когда выяснилось, что прошлогодние недоделки в ветеранских домах не устранили и они по-прежнему непригодны для проживания, в районе побывали журналисты двух федеральных каналов. Скандал получился таким громким, что в апреле глава района Рафаэль Абузяров вынужден был подать в отставку. Местные депутаты на внечередной сессии 19 апреля отставку приняли, а премьер-министр РТ Ильдар Халиков назвал поступок Абузярова мужественным. В чем заключается мужество главы, премьер не пояснил.

Одновременно с уходом главы в отставку Следственное управление СКР по РТ начало проверку в отношении должностных лиц Буинской администрации. Как сообщила тогда Интертат.ру помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, у следствия возникли подозрения, что при строительстве ветеранских домов были допущены нарушения строительных норм и правил, в результате чего «значительная часть как вновь построенного, так и реконструированного жилья, является фактически непригодной для проживания». Также следствие заподозрило, что «работы по строительству и реконструкции жилья для ветеранов проводили аффилированные организации», хотя всем буинцам известно, что самое активное участие в обустройстве квартир из нежилых помещений принимала Буинская ПМК-6, которой руководит родной брат Рафаэля Абузярова.    

И вот результат проверки - возбуждено уголовное дело в отношении руководителя исполкома Буинска Мирсаита Арсланова. Как сказано в сообщении СУ СКР по РТ, он в 2009-2010 годах незаконно выносил постановления о переводе различных зданий из нежилого фонда в жилой. Впоследствии ключи от квартир в этих домах  получили 137 ветеранов. Теперь Арсланова привлекают к ответственности по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Свою вину он не признал и отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Станет ли обладатель почетного звания «Заслуженный строитель РТ» Мирсаит Арсланов «крайним» в деле о  ветеранском жилье? Интертат.ру пытался получить комментарии по этому поводу у начальника Буинского МРСО СУ СКР по РТ Рустема Мугинова и районного прокурора Марса Фаткуллина. Оба нашли причины, чтобы избежать общения с журналистами. А старший помощник СУ СКР Андрей Шептицкий, сообщил, что проверка в администрации  продолжается и могут быть возбуждены другие уголовные дела.

В свою очередь руководитель Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бардутдинов сообщил нам, что работа по устранению недоделок в ветеранских домах Буинска идет сейчас полным ходом, осталось довести до ума два многоквартирных дома. Комментировать возбуждение уголовного дела в отношении руководителя исполкома Бадрутдинов не стал: «Наша главная задача - не в том, чтобы найти и наказать виноватых, а в том, чтобы сделать квартиры пригодными для проживания ветеранов».  

Депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов, благодаря которому, собственно, и выяснилось, что глава Рафаэль Абузяров не думал заниматься устранением недоделок, а лишь писал бодрые отписки в казанский Кремль, тоже надеется, что проблема с жильем скоро  решится. По словам Миргалимова, новый глава Азат Айзетуллов близок к народу и озабочен решением социальных проблем, сейчас ему приходится разгребать тяжелое «абузяровское» наследство.
 
- Я выезжал в Буинский район буквально неделю назад, встречался с жителями, - рассказывает Хафиз Миргалимов. - Они пожаловались, что директор ПМК-6 Раян Абузяров,  брат бывшего главы, разобрал городскую баню, чтобы на ее фундаменте построить жилой дом. Он хотел продать квартиры и получить хорошую прибыль, ведь здание бани находится в самом центре города. А получилось так, что людям стало негде помыться. Новый глава района Азат Айзетуллов запретил ООО «ПМК-6» строительство дома. Он собирается вернуть жителям баню и построить новый автовокзал.