Частыми гостями в квартирах жителей Казани стали полицейские - в преддверии Универсиады правоохранители активно занялись «переписью» граждан и даже домашних животных. В социальных сетях горожане активно обсуждают визиты участковых. А в МВД по РТ Интертат.ру заявили, что эти визиты никак не связаны с предстоящими  студенческим Играми, дескать, обычная рутинная работа…


Как утверждают жители домов, которые находятся на «маршрутах Универсиады», полицейские наведываются к ним аж по несколько раз за неделю. Их интересует все: сколько людей живет в квартире, где и когда они родились, где работают, сколько окон выходит на дорогу, есть ли в доме оружие, наркотики, живут ли в квартире судимые, а также домашние животные.

«Ко мне приходил стажёр. Интересовался оружием, наркотиками, начал переписывать меня, жену и дочку, - пишет пользователь казанского ЖЖ под ником  adward. - Я сказал, что собаки нет, но оружие скоро будет, чем заинтересовал его еще больше. Я спросил, как мне заполучить нормальное гражданское оружие, и можно ли его по чертежам распечатать на 3D-принтере. В общем, теперь я у него на крючке вместе с моим породистым котом».

«К нам тоже приходил, всех описывал, типа Универсиада и дома стоят рядом с Южкой, вот они их и обходят. Спросили, сколько окон выходят на Южку. И про оружие спрашивали», - сообщает блогер keycomster.

Однако в МВД по РТ Интертат.ру заверили, что такие поквартирные обходы не связаны с Универсиадой. Просто участковые полицейские выполняют текущую работу - знакомятся с жителями своего микрорайона, не более того.

То же самое сообщили и в УМВД по Казани, хотя не стали отрицать, что перед Универсиадой участковые принялись знакомиться с жителями гораздо активнее.

- Все делается ради безопасности самих же граждан, - подчеркнул руководитель пресс-службы УМВД России по Казани Игорь Силко. - Беседа с полицейским не доставит неудобств, не займет много времени, поэтому не стоит наводить из-за этого панику. Всего-то и нужно ответить на несложные вопросы. Документы сотрудники полиции не проверяют, записывают все со слов проживающих. Достоверность озвученной информации зависит от честности жильцов. Полицейские могут прийти в квартиру и несколько раз. К примеру, если в первый визит не застали всех членов семьи, там проживающих.

Игорь Силко предупредил, что нагрянуть с «переписью» в квартиру могут не только местные участковые, но и незнакомые жильцам полицейские. Ведь помогать своим коллегам на Универсиаде будут правоохранители из других регионов. При этом казанцам не стоит терять бдительность - вдруг преступники захотят проникнуть к вам в дом под видом стражей порядка? Прежде чем открывать дверь, нужно попросить полицейского представиться, предъявить удостоверение, можно также позвонить в полицию и поинтересоваться, действительно ли по вашему адресу проводится обход и каким именно сотрудником.

Предполагается, что в преддверии студенческих Игр полицейские «перепишут» всех жителей Казани. Но в первую очередь, конечно, тех, чьи дома расположены в непосредственной близости от объектов и маршрутов Универсиады.