Со скандала началось сегодня в Верховном суде РТ рассмотрение уголовного дела об изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной. Обвиняемый Фаррух Ташбаев заявил журналистам, что в полиции его пытали, пичкали психотропными препаратами и отказали в допросе с использованием детектора лжи. Ташбаев продолжает утверждать, что ребенка он не убивал.


  Предполагалось, что обвиняемый в чудовищном преступлении Фаррух Ташбаев во время сегодняшнего предварительного слушания повторно заявит ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных (об этом он уже ходатайствовал во время следствия). Однако слушание закончилось, не успев начаться. Выяснилось, что Ташбаев  несвоевременно получил копию постановления о назначении судебного заседания. Документ ему вручили только в минувшую пятницу, за 2 рабочих дня до начала процесса, а закон требует извещения подсудимого за 3 рабочих дня. По этой формальной причине судья Ильфир Салихов отложил слушание до 22 мая. А сам Фаррух Ташбаев, воспользовавшись явкой в суд, выступил перед журналистами.
 
- Мне сдавливали пах, давили на глаза, бросали об пол, у меня это зафиксировано в документах, - рассказал обвиняемый из стеклянной камеры. - Мне сказали: рукой покажешь здесь (место обнаружения трупа девочки, - Ред.), и все будет нормально. А если не покажешь, мы тебя убьем, как при попытке к бегству. Позвоним волонтерам, они сожгут дома твоих родственников. Я  просто испугался за своих родных, за себя.

По словам Ташбаева, он хотел доказать следователям, что не убивал ребенка, с помощью детектора лжи, но ему отказали в допросе на полиграфе. А еще в чистопольском СИЗО его якобы заставляли принимать психотропные таблетки и делали какие-то уколы.

Прокомментировать заявление Фарруха Ташбаева Интертат.ру попросил замначальника следственного отдела СУ СКР по РТ по Набережным Челнам Олега Ульянченко.

- Изнасилование и убийство Василисы Галицыной раскрывали опытные следователи. Они предполагали, что на суде обвиняемый и его адвокат будут говорить, что Ташбаева. Поэтому следствие с самого начала старалось не давать повода для подобных спекуляций. После задержания Ташбаев несколько раз демонстративно ударился головой, чтобы потом обвинить в побоях сотрудников полиции. Оперативники тут же вызвали «скорую». В БСМП Набережных Челнов Ташбаеву провели томографическое исследование, потом с ним разговаривал судмедэксперт. Обвиняемый понял, что провести медиков ему не удастся и признался, что нанес себе травмы сам. Если Фарруха Ташбаева пытали, почему он не заявил об этом в суде, когда ему избиралась мера пресечения? Тогда судья прямо спросил обвиняемого - применялись ли к нему меры физического воздействия. Ташбаев ответил, что его никто не бил и это отражено в протоколе судебного заседания. Сейчас обвиняемый уверяет, что тело убитой девочки нашли полицейские, закопали в снегу, а затем заставили задержанного выдать его следствию в присутствии понятых. Как полицейские могли найти тело, если это не удалось тысячам волонтеров со снегоходами? Если Ташбаев невиновен и всего лишь подвозил Галицыну на своей машине, почему он сам не пришел в полицию, чтобы помочь расследованию преступления? Вместо этого он содрал тонировку со своей «Нивы», снял запасное колесо…

Как утверждает Олег Ульянченко, допрос обвиняемого с использованием полиграфа проводился, правда, эксперт не выдала по его результатам официального заключения. Дело в том, что сотрудники Чистопольского СИЗО действительно давали Ташбаеву успокоительные таблетки, опасаясь, что обвиняемый наложит на себя руки. А под действием таких препаратов психофизические реакции человека замедляются, что затрудняет работу полиграфа. Тем не менее, как сообщил Ульянченко, на словах эксперт однозначно заявила, что именно Фаррух Ташбаев совершил изнасилование и убийство Галицыной. Более того, не исключено, что он и раньше совершал преступления против детей. В ходе судебного процесса эксперт, проводившая проверку на полиграфе, будет допрошена в качестве свидетеля.
 
- Фаррух Ташбаев и его адвокат Юрий Удовенко специально задумали сегодняшнее выступление перед журналистами, чтобы воздействовать на общественное мнение перед началом суда, - уверен Олег Ульянченко. - Их цель - выставить Ташбаева жертвой правоохранительных органов и вызвать сочувствие присяжных заседателей. Замечу, что когда обвиняемому проводили психиатрическую экспертизу, врачи кроме прочего выявили у Фарруха Ташбаева недюжинные актерские способности, и это отражено в результатах экспертизы.

Как сообщила Интертат.ру пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, сегодня на предварительные слушания приходили гособвинитель и адвокат семьи Галицыных. Они считают, что доказательства вины Фарруха Ташбаева собраны в полном объеме. Представитель Галицыных также принес в суд около 5 тысяч подписей татарстанцев, выступающих за пожизненное лишение свободы подсудимого.

Если в среду Ташбаев подтвердит свою готовность к суду присяжных, в суде начнут формировать коллегию заседателей. Правда, найти кандидатов будет не так просто, ведь по правилам они не должны знать обстоятельства дела до начала слушаний, - это влияет на объективность рассмотрения. Но преступление в Набережных Челнах вызвало такой резонанс, что о нем знают даже за пределами республики…