25 мая прозвенит последний звонок для 19 622 выпускников школ Татарстана, а уже через два дня их ждет первый госэкзамен по русскому языку. Интертат.ру выяснил, какой будет нынешняя ЕГЭ-кампания.


Для сдачи «единых» в основную волну (с 27 мая по 19 июня) в Татарстане откроют 110 пунктов, из них 80 - в Казани.  

Экзамены по всем предметам будут начинаться в 10.00.  ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ продлятся 3 часа 55 минут, по русскому языку - 3 часа 30 минут, по биологии, географии, химии, иностранным языкам - 3 часа.

Как сообщили Интертат.ру в Минобрнауки РТ, с собой на экзамен выпускник может взять лишь разрешенный минимум предметов: во-первых, паспорт (только оригинал, ксерокопии не принимаются!), во-вторых, пропуск (его заблаговременно выдают каждому выпускнику), в-третьих, гелевую ручку (можно две) черного цвета, в-четвертых, некоторые вспомогательные предметы, исходя из специфики экзамена: к примеру, на математику - линейку, на физику - линейку и непрограммируемый калькулятор.

Все остальное использовать на экзамене запрещено. Самое злостное нарушение - пронос на ЕГЭ сотового телефона. Его использование карается удалением с экзамена и аннулированием работы без права пересдачи. Такое наказание последует однозначно, если выпускника застукают с мобильником на «экзамене по выбору». Если же инцидент произойдет на обязательных экзаменах - по математике или русскому языку, есть шанс, что предмет все-таки разрешат пересдать.

- В прошлом году мы разрешили большинству нарушителей пересдать математику и русский язык, поскольку речь все-таки идет о судьбе выпускника - о получении им аттестата, - говорит начальник отдела мониторинга качества образования и аттестации обучающихся Минорнауки РТ Лилия Амирова. - В любом случае, в соответствии с порядком проведения ЕГЭ, давать ли экзаменующемуся еще один шанс или нет, решает экзаменационная комиссия путем голосования. В ее состав входят представители вузов, ссузов, руководители муниципальных органов образования, работники министерства… Каждый случай рассматривается отдельно:  насколько выпускник действительно злоупотребил положением. Возможно, он только одну SMS отправил, а иногда выясняется, что у него была продолжительная переписка. В частности, в прошлом году были аннулированы без права пересдачи 4 работы. Одна из них - по обязательному предмету: ее автор опубликовал фотографию работы в Интернете.

Добавим, что всего в  2012 году за использование средств связи с ЕГЭ было удалено 60 выпускников. Проблему использования сотовых телефонов можно было бы решить установкой на пунктах «глушилок». Но татарстанское министерство, в отличие от других региональных ведомств (к примеру, Приморского края), пока на это не идет. Официальная причина: наши чиновники от образования не уверены, что эти устройства безопасны для здоровья школьников.

…По тому, какие предметы по выбору будут сдавать нынешние выпускники, можно судить, на какие направления они планируют поступать. Самым востребованным оказался ЕГЭ по обществознанию - его выбрали 11 тыс. человек. То есть, большинство абитуриентов будут традиционно штурмовать гуманитарные факультеты. Однако выросло и количество желающих сдать ЕГЭ по информатике:  1570 (на 172 больше, чем в прошлом году). Немного популярней стали литература, химия и французский язык. Остальные предметы  - на уровне прошлых лет. К примеру, физику будут сдавать 6,3 тыс. выпускников, биологию - 3,5 тыс., историю - почти 3 тыс.

На руку нынешним выпускникам, что их на 2 тысячи меньше, чем предшественников: в этом году на 19 622 одиннадцатиклассников придется более 16 тысяч бесплатных мест в вузах республики.  То есть, хватит почти всем.


Венера БЕЛЯЕВА


Количество выпускников в школах РТ:


2006 г. - 44 тыс.,
2007- 38,8 тыс.,
2008 - 30 тыс.,
2009 - 24,2 тыс.,
2010 - 23,9 тыс.,
2011- 21,5 тыс.,
2012 - 21,7 тыс.,
2013 - 19,6 тыс.


Расписание ЕГЭ в основную волну:


27 мая (пн.) - русский язык;
30 мая (чт.) - информатика и ИКТ, биология, история;
3 июня (пн.) - математика;
6 июня (чт.) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), физика;
10 июня (пн.) - обществознание, химия;
13 июня (чт.) - география, литература;


Резервные дни:


15 июня (сб.) - информатика и ИКТ, биология, история, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки);
17 июня (пн.) - обществознание, география, литература, химия;
18 июня (вт.) - русский язык;
19 июня (ср.) - математика.




Во время ЕГЭ разрешено:


Выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) в сопровождении одного из организаторов, предварительно сдав работу ответственному по аудитории, который отмечает в бланке регистрации «факт выхода из аудитории».
При досрочном завершении работы сдать ее организаторам, не дожидаясь окончания экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до его официального завершения.
Досрочно покинуть аудиторию, если участник ЕГЭ по объективным причинам не может завершить выполнение  экзаменационной работы.


Во время ЕГЭ запрещено:


общаться друг с другом;
свободно перемещаться по аудитории и ППЭ без указания организаторов;
пользоваться мобильными телефонами, другими средствами связи, электронно-вычислительными устройствами и справочными материалами.