Свершилось чудо - в Казани стали появляться давно обещанные властями общественные туалеты. Правда, опробовать их в деле пока не представляется возможным - туалеты не работают и откроются, видимо, только к Универсиаде.


Напомним, комфортабельные уличные клозеты торжественно презентовали мэру Казани Ильсуру Метшину еще в мае прошлого года. Городские власти решили, что на улицах столицы имеют право стоять не обычные биотуалеты, от которых несет за версту, а современные туалетные модули, внутри которых установлены унитазы, имеются водоснабжение, вентиляция, свет и отопление. Соответственно, использовать такой туалет можно круглый год… Средняя стоимость одного современного уличного туалета составляет около 1 миллиона рублей. Всего их постановили установить по городу 23.

Однако до последнего времени в Казани действовал лишь один пилотный клозет, установленный на улице К.Наджми. Вскоре после торжественной презентации выяснилось, что установка и содержание таких модулей для предпринимателей - дело убыточное, и они заявили, что без финансовой помощи города проект реализовать невозможно. В итоге осенью прошлого года на покупку туалетов из бюджета было выделено 22 миллиона рублей.  И, как сообщил на недавнем  «деловом понедельнике» замруководителя исполкома по благоустройству и ЖКХ Александр Лобов, на сегодняшний день из 23 запланированных туалетных модулей в столице установлены 13, сейчас ведется их подключение к сетям.  

Какой будет стоимость посещения новых туалетов, пока неизвестно. В исполкоме Казани Интертат.ру сообщили, что подробности работы модулей станут известны позже. Но в прошлом году власти города заявляли, что посещение отхожего места должно стоить не дороже 10 рублей. При том, что, по подсчетам коммерсантов, себестоимость одного похода равна 27 рублям.

Примечательно, что вопреки установившейся традиции, кабинки в новых общественных туалетах не делятся на женские и мужские, о чем говорят изображения на дверях, - этакий унисекс. Некоторые остряки уже высказывают предположение, что в туалеты следует заходить парочками.