Примерить джинсы 80-х годов и получить мастер-класс по их варке, увидеть рыцарские бои и лазерное шоу, поучиться танцевать сальсу и свинг и много чего еще смогут казанцы и гости города 18 мая - в Международный день музеев, который плавно перейдет в ночь…


Культуру - в массы

«Ночь музеев» с 18 на 19 мая - международная культурная акция, основная цель которой - продемонстрировать широким массам богатейшие музейные ресурсы и приобщить к прекрасному молодежь. Казань уже не первый год участвует в этом проекте и каждый раз гостей на празднике становится все больше. Правда, в отличие от всего мира, где посещение культурных заведений в эту ночь бесплатное, в столице Татарстана на мероприятии решили подзаработать Нацмузей РТ со своими многочисленными филиалами и музей ИЗО до 18 часов 18 мая денег с посетителей не возьмут, а вот вечером гостям придется раскошелиться. Впрочем, билеты не дорогие - от 50 до 100 рублей.

Руководство Нацмузея обещает, что праздничные мероприятия продлятся с 12 часов 18 мая до 4 утра 19-го. За это время желающие смогут посетить все филиалы музея в Казани, так как между ними будет курсировать специальный автобус.

- На площади 1 Мая с самого начала праздника и до утра будет с небольшими перерывами идти рок-концерт, - рассказала директор Нацмузея РТ Гульчачак Назипова. - Ярмарка ремесел в этом году дополнится  книжным базаром, где можно купить книги, ставшие библиографической редкостью. Весь день будет работать ярмарка чая, где для всех желающих устроят чайные церемонии по традициям народов, живущих в Татарстане. Детей в каждом зале будут ждать веселые и познавательные игры, а в 3 часа дня стартует так называемый беби-кросс для малышей, которые еще не умеют ходить. Самые быстрые «ползуны» получат призы.  

Также в Нацмузее в этот день можно будет увидеть выставку декоративных крыс и настоящие рыцарские бои, посмотреть лежа татарские мультфильмы, сыграть в волейбол в музейном дворике (дань Универсиаде!)…  

В 21 час состоится уже традиционный флеш-моб «Музей в объятиях». Около полутысячи человек попытаются руками обнять здание бывшего казанского Гостиного двора. А в полночь начнется традиционное лазерное шоу на фасаде здания.   

«ГАЗ» под рок

В Музее изобразительных искусств и  его филиалах кроме привычных выставок в этот день тоже ожидается много интересного. В усадьбе Сандецкого будет звучать  настоящий духовой оркестр и пройдет танцевальный марафон, где профессионалы покажут желающим движения сальсы и свинга. А в Галерее национального искусства сыграют рок-группы и состоится конкурс граффити.

Гостей в Кремле будут встречать аниматоры на ходулях, а площадок здесь будет столько, что каждый сможет найти зрелище по интересам. Музеи на территории  Кремля будут работать до 10 вечера, а мероприятия под открытым небом продлятся до полуночи. К примеру, на улице пройдет показ ретро-автомобилей. Кроме обожаемых председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным «ГАЗ-21» посетители увидят  раритеты западного производства.

На площадке «Южный павильон» состоится VI  «Рок-фестиваль в Казанском Кремле». Хэдлайнер праздника - «Мубай», участники - «Плуты», «Oscar’s Capoeira Band», «J-Set»,  «InNoEnd», «Точка», школа рока «The Road»), «Барадж», «Красный цвет»… 

 


Ближе к 22 часам «Театр огня и света» устроит фаер-шоу у мечети Кул Шариф.    

В Музее социалистического быта 18 мая все желающие смогут бесплатно принять участие в необычной фотосессии - сфотографироваться в винтажных джинсах из музейной коллекции или с другими реквизитами, подаренными музею известными людьми. Также, в преддверии юбилея джинсов (20 мая исполнится 140 лет со дня их рождения) сотрудники музея проведут мастер-класс по варке денима и объяснят, как отличить настоящие джинсы от поддельных. Музыкальное сопровождение обеспечат группы  «Zoomer», «4 Сезона», «Носков Бэнд», «Soul Shadows». А на музейном экране будут демонстрироваться фрагменты из культовых советских фильмов «Асса», «Маленькая Вера», «Игла». Окунуться в советское прошлое можно будет с 11 часов дня 18 мая до часу ночи 19-го.