Республика Татарстан Признаны особо значимыми Все пять проектов, представленных Татарстаном конкурсной комиссии по отбору особо значимых инвестиционных проектов Приволжского федерального округа, в минувшую среду были одобрены Они были включены в стратегический перечень промышленных программ, от выполнения которых зависит дальнейшее социально-экономическое развитие ПФО. Этот округ стал первым в России, запустившим в декабре прошлого года такой конкурс, – его инициатором выступил полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. Как сообщили в Министерстве экономики РТ, на суд комиссии, в которую вошли представители федеральных министерств, ведомств и Внешэкономбанка, были

Республика Татарстан

Признаны особо значимыми
Все пять проектов, представленных Татарстаном конкурсной комиссии по отбору особо значимых инвестиционных проектов Приволжского федерального округа, в минувшую среду были одобрены
Они были включены в стратегический перечень промышленных программ, от выполнения которых зависит дальнейшее социально-экономическое развитие ПФО.
Этот округ стал первым в России, запустившим в декабре прошлого года такой конкурс, – его инициатором выступил полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. Как сообщили в Министерстве экономики РТ, на суд комиссии, в которую вошли представители федеральных министерств, ведомств и Внешэкономбанка, были вынесены следующие инвестпроекты: «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске» (его реализует ОАО «ТАНЕКО»); «Строительство комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида на территории промзоны Менделеевска» (ОАО «Аммоний»); «Олефиновый комплекс ЭП­1000 и полеолефины» («Нижнекамскнефтехим»); «Строительство производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян рапса» (компания «Нэфис Косметикс») и «Строительство отдельного промышленного производства метилхлорсиланов» (Казанский завод синтетического каучука).
По словам председателя конкурсной комиссии – заместителя полпреда, инвестиционного уполномоченного в ПФО Галины Изотовой, они составят основу принятой Правительством РФ стратегии развития ПФО. А их инвесторам будет оказана поддержка в рамках государственно-частного партнерства. (Ирина Демина)

Сажать лес будут по-новому
Современные технологии активно внедряются во все сферы нашей жизни, вот и посадка деревьев отныне будет производиться по новой схеме – уже, кстати, успешно опробованной в республике
Речь идет о посадочном материале с закрытой корневой системой, который, как обещают специалисты, возродит татарстанские леса.
Презентация чудо-саженцев состоялась на днях на территории базового лесного питомника ГБУ «Учебно-опытный Пригородный лесхоз». Мастер-класс для журналистов провел министр лесного хозяйства Наиль Магдеев со своими помощниками – они продемонстрировали различные виды посадки саженцев с закрытой корневой системой.
Элитный материал с закрытой корневой системой прекрасно подходит и для посадки лесных культур механизированным способом – в таком случае сажать лес помогают лесопосадочные универсальные машины.
Отвечая на вопросы журналистов, министр подчеркнул преимущества такого посадочного материала. Это существенное уменьшение сроков выращивания, рентабельность и высокая приживаемость растений. (Людмила Карташова)


Казанские ведомости

Культурный парк Универсиады: где, когда и что покажут во время игр
Перед Дворцом земледельцев в Казани начались работы по организации Культурного парка Универсиады
Парк площадью почти 6 га и вместимостью 30 тысяч зрителей станет главной культурной площадкой города с 4 по 17 июля. Днем здесь будут выступать лучшие творческие силы районов Татарстана. Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул важность этой составляющей: «Как облако отражается в воде, так и каждый район должен во всех деталях и многообразии отразить свой творческий потенциал». Он поручил отдельно проработать с каждым районом не только программу концертных номеров, но и список сувенирной продукции местных ремесленников, которую представят гостям.
Большие концерты будут проходить по вечерам. Так, 15 июля состоится мировая премьера татарской оперы «Ак буре». Ее представит Государственный симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского. Каждый вечер с 7 по 17 июля в парке будет проходить уникальное уличное шоу Цирка дю Солей. Согласно предварительной концепции представление пройдет не только на сцене, но и одновременно в разных частях площадки. Попасть на шоу можно будет, только посетив в этот же день одно из спортивных соревнований Универсиады. (Подготовил Владимир Дынник)


Вечерняя Казань

Председатель ФАСПО: "Если мы остановим работу - начнется апокалипсис"
Новый председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов вчера провел первую пресс-конференцию
За два месяца его работы в Казани суд обновил свое виртуальное "лицо" - сайт, расширил зону Wi-Fi на все этажи здания и придал огласке десять внепроцессуальных обращений с просьбами к председателю.
Ознакомиться с внепроцессуальными попытками "продавить" свою позицию в Поволжском арбитраже теперь может любой пользователь Интернета. Если на главной страничке сайта в левом нижнем углу выберет раздел "Популярные разделы сайта" и ссылку "Обращения по судебным делам".  За три года посещаемость сайта за квартал увеличилась с 25 до 39 тысяч. После обновления портала новый председатель ФАСПО ожидает рост в геометрической прогрессии. Ну а с 1 января 2014 года во всех арбитражных судах страны намечен полный переход к электронному формированию судебных дел, путем полного сканирования всех документов.
Юрий Глазов также сообщил, что, по данным судебной статистики за первый квартал, сокращение числа рассмотренных ФАСПО дел свидетельствует "о нормализации экономических процессов в регионе". 436 из 2396 оспариваемых решений были отменены. Сомнительное лидерство в Поволжье - за Арбитражным судом РТ: 122 решения этого суда были отменены в ФАСПО. На втором месте в этом списке - АС Самарской области (118 решений). Самый высокий процент судебных ошибок был зафиксирован в Ульяновском арбитраже - 24 процента. (Ирина Плотникова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"