Очередной предсказанный кризис постиг рынок первичного жилья. Несмотря на то, что сегодня новостройки Подмосковья от застройщика эконом класса продаются неплохо и их цене в рублевом эквиваленте даже выросла на 2,8% за первый квартал 2013 года, спад покупательской активности налицо. Причины все те же – насыщение рынка, снижение покупательской способности, быстрые темпы строительства.


Аналитики уже начинают говорить о том, что в скором времени, возможно, ряд девенлоперов начнет продавать квартиры по демпинговым ценам, как это уже было в 2009 году. Впрочем, есть и иное мнение, что наоборот цены вместе со спросом могут резко вырасти, поскольку  мысли о мировом кризисе и прочих «страшилках» люди уже перестают воспринимать как угрожающие и актуальные.

Тем не менее, сейчас инвесторы выкупают порядка 20% вновь построенных квартир в счет переуступки вложенных средств, с целью реализовать их через пару лет, получив порядка 50-60% прибыли. Еще одно мнение, которое уже не раз высказывалось риэлторами – возможность уравнивания цен на первичном и вторичном рынке, что с одной стороны сомнительно, а с другой – вполне логично.

 

на правах рекламы