НИА - Новосибирск Министр науки Татарстана изучил опыт центра прототипирования В Технопарке Новосибирского Академгородка побывал с первым официальным визитом министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов В сопровождении генерального директора Академпарка Дмитрия Верховода высокопоставленный гость познакомился со всеми объектами технологической и деловой инфраструктуры Технопарка. Также Дмитрий Верховод презентовал министру концепцию Академпарка, цель которого – поддержка и развитие инновационных бизнесов по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и нанотехнологии, сообщает Академпарк. Как подтвердил Дмитрий Верховод, между двум

НИА - Новосибирск

Министр науки Татарстана изучил опыт центра прототипирования
В Технопарке Новосибирского Академгородка побывал с первым официальным визитом министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов
В сопровождении генерального директора Академпарка Дмитрия Верховода высокопоставленный гость познакомился со всеми объектами технологической и деловой инфраструктуры Технопарка. Также Дмитрий Верховод презентовал министру концепцию Академпарка, цель которого – поддержка и развитие инновационных бизнесов по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и нанотехнологии, сообщает Академпарк.
Как подтвердил Дмитрий Верховод, между двумя успешными технопарками России – Казанским и Новосибирским – существует плодотворное сотрудничество. Постоянно происходит обмен опытом и компетенциями, сотрудники Академпарка участвуют в мероприятиях казанского IT-парка, Новосибирск в свою очередь также всегда открыт для гостей. Особое внимание во время визита было уделено знакомству с работой Центра прототипирования, созданного специально для компаний приборостроительного кластера Академпарка.


НАПИ

В Татарстане появится производство пропиленовых композиций для автокомпонентов
Компания «Татхимпласт» готовится к запуску производства полипропиленовых композиций – сырья для изготовления пластиковых автокомпонентов
Производство будет открыто летом на территории Казанского авиационного производственного объединения (КАПО) им. Горбунова.
Полипропиленовые композиции пойдут на производство пластиковых деталей импортных автомобилей: бамперов, панелей приборов и т.д.
«Татхимпласт» закупил технологические линии немецкой Krauss Maffe, оборудование на днях поступило в Татарстан. Полимерное сырье «Татхимпласт» будет закупать у «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ). Компания будет поставлять композиты по России и в ближнее зарубежье, часть продукции будет потреблять завод «Хитон пласт».


ИТАР-ТАСС

Белорусская делегация провела на КАМАЗе переговоры о сотрудничестве с МАЗом
Экономическое объединение двух гигантов автопрома - российского КАМАЗа и белорусского МАЗа - может перейти в практическое русло
Сегодня КАМАЗ посетила правительственная делегация Белоруссии во главе с первым заместителем премьера-министра Владимиром Семашко.
Переговоры между белорусской и российской сторонами велись в закрытом режиме. В них приняли участие вице- премьер Татарстана Равиль Зарипов, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, министр промышленности Белоруссии Дмитрий Катеринич, гендиректор МАЗа Виктор Основский, представитель Минпромторга РФ Ренат Милкаманавичюс.
"С МАЗом КАМАЗ сотрудничает не первый год, мы поставляем заводу карданы, другие агрегаты и детали", - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор департамента по информационной политике КАМАЗа Олег Афанасьев.


Российская газета

"РГ" узнала, что ждет туристов в Болгаре
25 мая в Болгаре отметят очередную годовщину принятия ислама волжскими болгарами
Ожидается, что в музей под открытым небом прибудут около 50 тысяч человек из различных уголков России. Корреспонденты "РГ" на месте выяснили, чем организаторы праздника порадуют туристов в этом году.
За год здесь многое изменилось. В рамках проекта возрождения культурного наследия города Болгара и острова Свияжска появились новые достопримечательности, музеи и экспонаты, в том числе интерактивные. Торжества начнутся на территории государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Именно там, кстати, в соборной мечети, построенной еще в XII-XIV веках, состоится праздничный намаз.
В этот день жителей Болгара ждет подарок от строителей. В этом году они планируют сдать под ключ здание речного вокзала.
Поистине удивительные открытия гостей ждут в интерактивном комплексе "Музей хлеба", где можно будет увидеть, как работает настоящая ветряная мельница-голландка, побывать "в гостях" у мельника, где воссоздан быт татарского народа, посетить кузницу и на водяной мельнице смолоть крупу. (Ольга Кондрева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"