К административной ответственности привлекли родителей четырех шестиклассниц из Нижнекамска, участвовавших в скандальном видео, снятом у «Вечного огня» - малолетки прыгают через огонь, пытаются сжечь возложенные к памятнику гвоздики и пр. Выяснилось, что наказать самих школьниц за непотребное поведение, как того требовала возмущенная общественность, нельзя в силу их нежного возраста. Как оказалось, 59-секундный ролик был снят еще 21 апреля, во время празднования дня рождения одной из девочек, но скандальную популярность приобрел во время празднования Дня Победы. По видео понятно, что девочки пришли к «Вечному огоню», чтобы просто сфотографироваться. Однако, увидев ого

К административной ответственности привлекли родителей четырех шестиклассниц из Нижнекамска, участвовавших в скандальном видео, снятом у «Вечного огня» - малолетки прыгают через огонь, пытаются сжечь возложенные к памятнику гвоздики и пр. Выяснилось, что наказать самих школьниц за непотребное поведение, как того требовала возмущенная общественность, нельзя в силу их нежного возраста.

Как оказалось, 59-секундный ролик был снят еще 21 апреля, во время празднования дня рождения одной из девочек, но скандальную популярность приобрел во время празднования Дня Победы. По видео понятно, что девочки пришли к «Вечному огоню», чтобы просто сфотографироваться. Однако, увидев огонь, решили похулиганить на камеру. Позируя подруге, школьницы прыгают через огонь, заносят над ним ноги, суют в огонь возложенные к мемориалу цветы. На видео звучат слова про курочку гриль, предложение покурить тлеющий цветок и  «Че боитесь, сучки?..». Кто-то из девчонок взывает к разуму: «Вы что, дуры: тут камеры стоят!», но тщетно...


 


Инцидент у «Вечного огня» стал достоянием общественности вовсе не потому, что его запечатлели уличные камеры. Девчонки сами разместили его в соцсети. Один из участников группы «Нижнекамск Вконтакте»,  узнав из профиля автора видео, направил в 8-ю школу, где учится девочка, требование разобраться с хулиганками. Педагоги узнали на видео своих учениц и ролик тут же исчез со страницы шестиклассницы. Сотрудники школы также обратились к администрации группы «ВКонтакте» с просьбой удалить «компромат». Однако копии ролика продолжают блуждать по Сети.
 
Как сообщили Интертат.ру в прокуратуре города, инцидент получил большой  резонанс в Нижнекамске. Поступок школьниц разбирали на городской комиссии по делам несовершеннолетних, где девочки так и не смогли объяснить свое поведение: просто увидели огонь, просто попробовали сжечь лежавшие рядом гвоздики… В итоге члены комиссии пришли к выводу, что у школьниц не было злого умысла оскорбить память погибших в Великой Отечественной. Просто они не понимали, что творят.  Тем не менее, по итогам заседания комиссии принято решение усилить воспитательно-патриотическую работу в школах города.    

Прокуратура в свою очередь решила наказать родителей шестиклассниц. Впрочем, наказать - слишком громко сказано, скорее, погрозить пальчиком.

- Поскольку девочки - несовершеннолетние, ответственность за них несут родители, - поясняет помощник Нижнекамского городского прокурора Алексей Лученин. - В отношении четырех семей было принято решение вынести постановление о привлечении их к административной ответственности по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Штраф, предусмотренный этой статьей - от 100 до 500 рублей, но на первый раз было решено ограничиться предупреждением.