Торговый комплекс «Бик Зур», где выделили торговые места погорельцам из «Новой Туры», оказывается, тоже не защищен от пожара. Сотрудники прокуратуры и пожнадзора выявили здесь грубейшие нарушения требований безопасности. Если в комплексе, не дай бог, случится возгорание или замыкание, он полыхнет так же, как и «Новая Тура».


Когда чиновники пообещали погоревшим предпринимателям из «Новой Туры» места в торговом комплексе «Бик Зур», они, вероятно, не знали, что накануне здесь прошла проверка пожарной безопасности и ревизоры остались недовольны. Как сообщила Интертат.ру помощник прокурора Советского района Казани Лениза Нагаева, в ходе проверки выяснилось, что двери в противопожарных стенах торгового комплекса не оборудованы устройствами для автоматического закрывания при пожаре, между некоторыми торговыми залами отсутствуют противопожарные перегородки, в торговых рядах и кафе отсутствуют датчики пожарной сигнализации, в диспетчерском пункте нет инструкции о том как действовать при пожаре, в помещении насосной станций нет схемы противопожарного водоснабжения… В общем, случись что, огонь может уничтожить здание очень быстро, как это произошло с «Новой Турой».

По итогам проверки директору ООО УК «Бик Зур» Дилюсу Шавалиеву внесли представление с требованием устранить нарушения. Сотрудники пожарного надзора со своей стороны возбудили административное производство и наложили штраф в размере 15 тысяч на замдиректора по АХЧ, ответственного за пожарную безопасность в комплексе. Руководство торгового комплекса не стало оспаривать выявленные нарушения и обещало устранить недостатки в ближайшее время. Как сообщил Интертат.ру зампрокурора Советского района Рушан Гильфанов, в течение месяца администрация ТК обязана отчитаться о том, как исполняются требования. Если коммерсанты будут тянуть с наведением порядка, надзорные органы имеют право провести повторную проверку и обратиться в суд с требованием о приостановлении работы комплекса на 90 суток.

По данным прокуратуры Советского района, в начале мая проверки пожарной безопасности прошли и в других крупных торговых точках района, в частности, в комплексах «Мегга-Мебель» и «Южный». Нарушения  были выявлены в обоих ТК, хотя и не такие вопиющие, как в «Бик Зур».

В пресс-службе Прокуратуры РТ нам сообщили, что после пожара в «Новой Туре» прокурор республики не отдавал распоряжений о проведении проверок в крупных торговых центрах республики, однако прокуроры на местах держат ситуацию под контролем и в случае необходимости могут сами инициировать проверку.