Сбор подписей за установку в Казани памятника «самому известному татарину», выдающемуся танцовщику Рудольфу Нуриеву начали участники балетного фестиваля его имени, который проходит сейчас в столице Татарстана. Одной из первых инициативу поддержала прима-балерина Большого театра Евгения Образцова. В Минкульте РТ смысла в сборе подписей не видят: дескать, вопрос с памятником - дело решенное.


Напомним, в Казани родилась мать Рудольфа Нуриева, здесь познакомились и поженились его родители. Но сам он в Казани был лишь дважды (в марте и в мае 1992 года), на пике своей славы, и оба раза - по приглашению директора ТГАТОиБ Рауфаля Мухаметзянова

Разговоры о необходимости установить в Казани памятник Нуриеву идут давно, но до реализации идеи дело никак не доходит, что возмущает творческую интеллигенцию. Ожидалось, что памятник появится к 75-летию со дня рождения танцовщика, которое отмечалось в 17 марта этого года, но этого не произошло.

- Нуриев - единственный татарин, который заслужил огромную славу в мире. Больше у татарского народа такой фигуры нет, - считает Рауфаль Мухаметзянов. - Мне известно, что сбор подписей начали артисты по своей инициативе. Необходимость в этом, наверное, возникла потому, что годы идут, а памятника все нет. При этом отсутствует и информация. Вроде бы никто не говорит, что его не будет, но и никаких сведений о том, когда он будет.

Рассуждать на тему, каким должен быть памятник Рудольфу Нуриеву в его представлении, Мухаметзянов отказался:


- Это дело специалистов. А вообще, если рассматривать этот вопрос с позиции Запада, то там совершенное иное отношение к памятникам физическим лицам. Их там очень мало, потому что у каждого поколения - свои кумиры, и если им всем ставить памятники, то просто жить негде будет. Поэтому на Западе преобладает символика. У нас же памятников-«людей» очень много и их устанавливают даже при жизни. …Если говорить о месте, где мог бы быть установлен памятник Нуриеву, то я бы разместил его на заднем дворе нашего театра, вместо фонтана.

В пресс-службе Минкульта РТ Интертат.ру сообщили, что не видят никакого смысла в сборе подписей, поскольку уже есть однозначное решение: памятнику - быть. Однако по-прежнему не решено, каким он будет, где будет установлен, и когда. В ведомстве сообщили, что планируют провести конкурс среди скульпторов на лучшую идею памятника Рудольфу Нуриеву.