На прошедшей в Нижнекамском районе сессии депутатов заместитель руководителя аппарата президента Татарстана, руководитель департамента президента республики по вопросам внутренней политики Александр Терентьев отметил, что «неадекватные оценки сложившимся ситуациям вносят разногласия между людьми, проживающими рядом».

 

Нижнекамск растет и развивается, что привлекает в город поток мигрантов разных национальностей и конфессий. На сегодняшний день в Нижнекамске и его районе проживают люди примерно 50-ти национальностей, действуют 54 культовых учреждения. Поэтому вопрос о толерантности, сохранении добрых, дружественных отношений между народами внутри Нижнекамского района становится все более актуальным.

 

Основной поток мигрантов идет к нам из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Из 100% находящихся на территории Нижнекамского района мигрантов 83% - в Нижнекамске, 4% - в Камских Полянах, 13% - в сельских поселениях НМР. Наибольшее количество проживает на территории сельских поселений: Афанасовском (74), Простинском (22), Красноключинском (13), Шингальчинском (16), Каенлинском (14), Сухаревском (10), пишет "Посинформ".

 

Основная сфера деятельности мигрантов – торговля, сфера обслуживания. Большая часть мигрантов – 70 % - это молодые люди в возрасте 17-30 лет. В основном едут к тем, кто уже здесь обосновался.

 

- В нашей республике созданы все условия для поддержания и развития культуры и языков всех национальностей, проживающих на территории Татарстана. Действует более 1680 религиозных организаций. Совершенствуются меры поддержки этнокультур.  Однако межнациональный вопрос непростой, - отметил Александр Терентьев. -  Мы должны постоянно поддерживать баланс интересов ведущих конфессий. Одной из проблем сегодня является политизация национальных проблем – звучат неадекватные оценки сложившимся ситуациям, что вносит разногласия между людьми, проживающими рядом. Также проблемой является выезд граждан за границу для обучения в религиозных учебных заведениях. Чем там они живут, чем «дышат» - мы не знаем. Настораживают люди, которые получают боевой опыт за пределами страны. Нижнекамск как высокоразвитый технологический город со множеством заводов подвержен серьезным рискам.  Поэтому наш общий интерес – согласие между соседствующими конфессиями, национальностями, просто добрые отношения между людьми.