Казанские ведомости Специалистов начинают готовить со школьной скамьи Вчера заместитель министра промышленности и торговли РТ Гульнара Ахмадеева рассказала журналистам об итогах исследования, проведенного министерством совместно с 97 промышленными предприятиями республики Оказалось, что предприятиям Татарстана в 2014 - 2016 годах потребуется более 19 тысяч рабочих и инженеров. Правительство РТ, профильные министерства, а также отдельные предприятия разработали целый комплекс мер по ликвидации данного разрыва. В первую очередь год назад в Татарстане были созданы три научно-образовательных кластера в области машиностроения, энергетики и нефтехимии. Многие предприятия республики самостоятельно

Казанские ведомости

Специалистов начинают готовить со школьной скамьи
Вчера заместитель министра промышленности и торговли РТ Гульнара Ахмадеева рассказала журналистам об итогах исследования, проведенного министерством совместно с 97 промышленными предприятиями республики
Оказалось, что предприятиям Татарстана в 2014 - 2016 годах потребуется более 19 тысяч рабочих и инженеров.
Правительство РТ, профильные министерства, а также отдельные предприятия разработали целый комплекс мер по ликвидации данного разрыва. В первую очередь год назад в Татарстане были созданы три научно-образовательных кластера в области машиностроения, энергетики и нефтехимии. Многие предприятия республики самостоятельно внедряют собственные системы «сквозного» обучения и повышения квалификации. Основательно к данной проблеме подошел Казанский вертолетный завод, начав подготовку будущих специалистов, что называется, со школьной скамьи. Предприятие уже несколько лет курирует собственный проект в казанской гимназии №8, где по его инициативе был открыт профильный класс, который получил неофициальное название «вертолетный».
В этом же направлении начинают работать и профильные министерства. Гульнара Ахмадеева рассказала, что помимо отработки целевой контрактной подготовки специалистов, заявки на которые поступают от промышленных предприятий, ведется работа и по долгосрочным межведомственным программам. В первую очередь это касается развития центров детского и юношеского технического творчества, а также программ оснащения лабораторным оборудованием классов химии, физики и биологии в школах. (Данис Мазитов)

Сотрудники пенсионного фонда осваивают язык жестов
Обучение языку жестов специалистов, ведущих прием посетителей, – одно из новшеств в Пенсионном фонде России
Теперь слабослышащие и глухонемые люди, придя в Управление Пенсионного фонда, могут рассчитывать, что их поймут без перевода и оперативно помогут решить проблему.
Маргарита - специалист клиентской службы - проходила двухнедельное обучение языку жестов по программе «Переводчик профессиональной коммуникации неслышащих (переводчик жестового языка)», организованное Отделением ПФР по РТ.
- После присуждения языку жестов государственного статуса языка общения при наличии нарушений слуха или речи прошла большая кампания по внедрению его во все государственные учреждения, которые оказывают услуги для населения и непосредственно работают с гражданами, рассказывает она. - На курсах большое внимание уделялось истории становления языка жестов. На практических занятиях нас обучали базовым жестам, необходимым для общения с глухонемыми. Также мы рассматривали некоторые различия между языками жестов в разных городах и странах. А по окончании курсов каждый ученик составлял итоговую работу по определенной теме. (Лилия Туруллина)

Аk Bars - он и в Риге, и в Астане «Ак Барс»
В майские праздники уже во второй раз болельщики ХК «Ак Барс» провели свой международный форум, который прошел в два дня - сначала в СК «Свияга», а затем уже на площади перед «Татнефть-ареной»
Болельщики из Стерлитамака, Астаны, Москвы, собравшиеся здесь, делились своими историями. Девушки из Астаны признались, что атрибутика «Ак Барса» пользуется в Казахстане все большей популярностью. Сергей Крылов, лидер фан-клуба «Ак Барс», не только возглавляет «рижское отделение» казанской команды, но и играет в хоккей, защищая цвета «Ак Барса» в различных турнирах болельщиков. Так, уже сегодня Крылов с товарищами наладили контакты с болельщиками из Италии, Франции, Швеции, Финляндии. Сам Сергей объясняет свое увлечение просто: «Ак Барс» - это мощный бренд в Европе, татар по всему миру довольно много - и не только в Татарстане. В августе у нас состоится международный турнир Рижских железных дорог. Так вот на этот турнир мы хотим пригласить команды болельщиков «Ак Барса», «Льва», «Динамо» (Рига), Минска, Уфы и Ярославля».
В завершение же праздника с гостями форума тепло пообщался игрок «Ак Барса» Денис Голубев, а на сцене зажигали музыканты из группы «Отпетые мошенники». (Рустэм Кулеев)

«Мужская дружба»: путь к зрителю
Творчество реально продлевает жизнь, делает каждый день интересным, насыщенным. Это не понаслышке знают участники вокально-инструментального ансамбля ветеранов «Мужская дружба»
Их 13 человек. Они не просто поют, но и танцуют, читают стихи, играют на 8 музыкальных инструментах: ударных, гитаре, мандолине, домре, курае, кларнете, саксофоне, баяне. Ими подготовлено уже несколько программ.
Ветераны с удовольствием, зажигательно исполняют песни советских композиторов, романсы, цыганские мелодии, зарубежные хиты. Настоящую бурю эмоций у зрителей вызывает программа «Морская душа всегда молода!»
- Нашему ансамблю всего год. За это время мы провели немало концертов в госпитале для ветеранов войны, реабилитационных центрах, профилакториях, на предприятиях, в школах, училищах. Сначала выступали перед 20 - 30 зрителями, а сейчас собираем полные залы на 300 - 500 человек, - рассказал руководитель ансамбля Игорь Збарский. - К своим зрителям мы пошли сразу несколькими путями. Обратились в городские управления культуры и образования, чтобы они помогли организовать выступления ансамбля в школах, вузах, в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ - по поводу возможности концертов в техникумах и училищах. Я сам ходил по школам с ознакомительными выступлениями. (Ольга Иванычева)


Вечерняя Казань

Про шоу радости, глухого гения и маникюр "Юбилейный"
С 29 мая в Казани начнутся гастроли всемирно знаменитого Цирка дю Солей (Cirque du Soleil)
В этот раз в "Татнефть-арене" труппа канадской цирковой корпорации представит шоу Франко Драгоне "Alegria", название которого переводится с испанского языка как торжество, веселье. Корреспондент "ВК" побывала на российской премьере шоу в Санкт-Петербурге. И считает странным, что "Alegria" нельзя перевести словом "восторг".
В беседе с корреспондентом «ВК» представители Cirque du Soleil Rus - вице-президент компании Крейг Кохон, генеральный директор Наталья Романова и руководитель пресс-службы Екатерина Бюшгенс говорили о новом проекте Цирка дю Солей - уличном шоу, которое команда из отдела специальных мероприятий Cirque du Soleil в Монреале готовит сейчас для показа в Казани в дни Универсиады.
-  Мы сами выбираем своих заказчиков, - говорит Крейг Кохон. - Новый проект - уличное шоу - мы не стали делать ни в Петербурге, ни в Москве, ни в Сочи, ни во Владивостоке. Там к этому не готовы. Я это говорю как нероссийский бизнесмен, работающий в России. Мы остановились на Казани: ваш город станет первым после Квебека, где пройдет уличное шоу Цирка дю Солей. Это наш новый и отдельный проект: его разыграют музыканты и артисты цирка, не занятые сейчас ни в одном другом шоу. Специально будет проведен кастинг, написана музыка, поставлены номера, сшиты костюмы... Сейчас, например, идет поиск детей от семи до двенадцати лет на роль двух юных друзей в нашем шоу...
Часовое шоу будут показывать только в дни Универсиады на площадке у Дворца земледельцев - в новом парке, под открытым небом ("Погода будет вносить свои коррективы"). (Айсылу Кадырова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"