Сегодня Верховный суд РТ вынес решение о ликвидации прихода казанской мечети «Аль-Ихлас» за экстремистскую деятельность. Сама мечеть на улице Декабристов, за которой закрепилась дурная слава, после реконструкции откроет двери для верующих уже под другим названием - «Миргазиян мечете» - в честь ее основателя Миргазияна Салаватова.


Мечеть «Аль-Ихлас» получила широкую известность после прошлогоднего покушения на муфтия РТ Ильдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. В ответ на аресты подозреваемых прихожане мечети под руководством имама Рустама Сафина, ранее судимого за экстремизм, стали проводить в Казани митинги под черными флагами запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (партия исламского освобождения). Под этими же знаменами они провели в городе несколько автопробегов, один из которых посвятили освобождению из колонии одного из лидеров татарстанского крыла «Хизб ут-Тахрир» Ильдара Шайхутдинова.

Осенью прошлого года, когда ситуация, что называется, назрела, правоохранительные органы провели в мечети обыски, изъяв запрещенную литературу. В октябре в отношении Рустама Сафина было возбуждено очередное уголовное дело за экстремистскую деятельность. Сейчас он находится под следствием. А в январе сотрудники Комитета земельных и имущественных отношений Казани потребовали от руководителей прихода вернуть здание бывшей котельной городу. Те выполнить требование отказались, в итоге их выселили силой при помощи полиции. А здание мечети обнесли забором для последующей реконструкции. Одновременно Прокуратура РТ  направила иск в Верховный суд РТ с требованием ликвидировать религиозную организацию. Сегодня иск был удовлетворен.

Как сообщил Интертат.ру помощник прокурора РТ Саяр Зиятдинов, на процесс пришло около 50 прихожан «Аль Ихлас» во главе с их лидерами Рустамом Сафиным и Марсом Ахметовым. Оба хотели выступить, но судья не дал им слова. Дело в том, что по документам главой прихода до сих пор являлся не Сафин, а сподвижник умершего в 2006 году основателя мечети Миргазияна Салаватова пенсионер Азгар Валиуллин. В 2008-м прихожане сместили его с должности руководителя, выбрав имамом молодого Рустама Сафина.

Когда суд предоставил слово Валиуллину, он поддержал иск прокурора, судье осталось лишь огласить решение. По закону ответчикам на обжалование дается месяц, однако Рустам Сафин и Марс Ахметов сделать этого не смогут, поскольку не являются участниками процесса. По словам Саяра Зиятдинова, они могут написать жалобу в Верховный суд РФ, сославшись на то, что ликвидация прихода затрагивает их права. Но суд не обязан принимать такую жалобу к производству.

Что касается Азгара Валиуллина, то он намерен зарегистрировать новый приход и дать бывшей мечети «Аль-Ихлас» имя ее основателя. В этом его, вероятно, поддержат и ДУМ РТ, и мэрия Казани.