На повышенных тонах прошла сегодня в «Новой Туре» встреча пострадавших от пожара предпринимателей с первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым, а также собственниками и инвесторами технополиса. В одночасье потерявшие все бизнесмены просят выделить им материальную помощь и отказываются брать новые, пусть и льготные кредиты, как им предлагают в правительстве. Свидетелем этого диалога стал корреспондент Интертат.ру.


«Мы не хотим брать новые кредиты. Нам детей нечем кормить!»

Сегодня утром рядом со сгоревшим павильоном «Новой Туры» собралось около сотни пострадавших предпринимателей, которые обсуждали свои дальнейшие действия и ждали прибытия на место Равиля Муратова. Он приехал около полудня и пригласил всех бизнесменов для разговора в кафе, которое уцелело при пожаре…  



Вице-премьер попытался задать мирный тон беседе, попросив всех выслушать сначала выступающих (на встречу пришли также инвесторы и собственники технополиса, представители администраций Зеленодольска и Казани), а уже потом задавать вопросы.

- У нас сегодня утром была встреча с президентом Татарстана. И мы приняли решение, что кредитные ресурсы, которые будут выделяться предпринимателям, нами будут субсидироваться. Дабы процентные ставки были низкие, - начал Равиль Муратов. -  Я бы сразу хотел сказать, что сейчас очень много суждений относительно причин случившегося. Но я прошу воздержаться от подобных комментариев, потому что причины сейчас выясняют компетентные органы. Когда все выяснится, будут установлены все недочеты, это учтут при вводе второй очереди комплекса - он сейчас строится. Хочу также отметить, что хозяева технополиса сами понесли огромные потери -  у них 50 млн долларов убытков. Мы думаем, как помочь и им тоже.

После этого слово взяла представитель Сбербанка, которая начала рассказывать о кредитных продуктах, которые готов предложить банк погорельцам. В этот момент предприниматели стали кричать, что им не нужны новые кредиты, поскольку у них полно и старых, по которым нужно платить: «Вы нам новую кабалу навязать хотите?», «Нам уже в ближайшие дни по старым кредитам платить, а денег нет!», «Чем нам детей кормить? Здесь есть многодетные матери, у которых сгорел весь товар!», «Будет ли им единовременная материальная помощь?».



Равиль Муратов сообщил погорельцам нерадостную новость: прямых компенсаций им правительство давать не будет. Эти слова снова потонули в недовольном гуле. С задних рядов поднялась женщина в слезах, которая рассказала, что у нее сгорело товара на 10 млн рублей, а ей каждый месяц нужно платить по кредиту 80 тысяч, при этом еще кормить двоих детей.

В свою очередь совладелец «Новой Туры», руководитель FGN Capital Александр Халдей сообщил, что технополис был застрахован на сумму около 130 млн долларов (выходит, убытки собственников страховка компенсируется с лихвой? - С.Т.), но на эти деньги предпринимателям рассчитывать не стоит. Правда, по словам Халдея, в ближайшее время будет создан специальный фонд, куда они смогут обратиться за беспроцентными ссудами.

Что касается предпринимателей, то по предварительным подсчетам правительства, их ущерб от пожара составляет 1 млрд рублей - 500 человек потеряли в среднем по 2 миллиона.  

«Все отдали вьетнамцам и азербайджанцам»

В порыве эмоций погорельцы припомнили Равилю Муратову, что в «Новую Туру» их  «согнали как стадо баранов». А одна женщина произнесла гневную тираду в адрес руководства технополиса.

- Здесь правили только азербайджанцы, а местные предприниматели жестко притеснялись! заявила она. - Я куда только ни писала по этому поводу, и все без толку. Некоторые торговые места отдавали исключительно вьетнамцам. Было и такое, что администрация рынков отдавала по 50 мест в собственность своим людям, которые пересдавали нам эти площади дороже. Когда я возмущалась по этому поводу, в моей адрес поступали угрозы, а вы сейчас сидите и говорите, что вы тоже пострадали!

Женщину поддержали одобрительными возгласами другие предприниматели. Через час после начала встречи, когда ситуация накалилась до предела, прессу попросили удалиться и представители технополиса общались с предпринимателями уже без журналистов…

«Начальников было много»

… Замечу, что в отличие от собственников технополиса, которые считают, что «Новую Туру» подожгли злопыхатели, предприниматели обвиняют в случившемся их самих. По крайней мере, те, с кем мне удалось сегодня поговорить.



- Хозяева однозначно виноваты, ведь с первого дня здесь были проблемы с проводкой! - рассказала Танзиля Сариева, торговавшая велосипедами. - У нас постоянно стоял запах перекаленных проводов. Я работала в 12-м ряду и там доступ к пожарному щиту был закрыт магазином. Здесь продавался буквально каждый сантиметр.  Были загорожены все пожарные проходы, все окна - если бы в понедельник внутри было много людей, они бы не смогли выйти! Почему во время пожара не сработал ни один огнетушитель. Наконец, почему крыша была горючая? Если бы она была огнеупорная, огонь бы так не распространялся. У руля технополиса стоят люди, которые не умеют ничего организовать, в частности, они не смогли организовать нормальное пожаротушение.

- Я тоже могу подтвердить, что управление технополиса просто никакое! – поддержала коллегу Лилия Черникова. - Они ничего не хотели делать. Я сама лично зимой ходила и заставляла их сбивать огромные сосульки. Здесь было очень много начальников, которые вообще ни за что не отвечали. Да, нам сейчас предложили места на рынках в Казани. Но с чем нам туда заезжать, если все сгорело? А что спасли, то потеряло товарный вид: испорчено водой, пропитано запахом дыма, копотью. Кто это купит?..  



По словам другого арендатора Натальи Севастьяновой, потерявшей весь свой товар, таких, как она, в «Новой Туре» - большинство.

- У многих на пожаре сгорели даже документы, паспорта! Лично я занимаюсь бизнесом 16 лет и впервые сталкиваюсь с таким кошмаром. Я потеряла на этом пожаре около 2,4 млн рублей. Кроме того, у меня есть товарные долги в Москве и Бишкеке. И это не считая банковских долгов. Как все это теперь отдавать, не представляю. Вчера  у меня в кармане было 500 рублей, сегодня - 100. А дальше - все…