Maplecroft, консалтинговая компания из Великобритании, рассмотрела ожирение как фактор, негативно влияющий на производительность труда. Отчет компании гласит: Россия оказалась на третьем месте среди стран, где ожирение плохо сказывается на экономике. В ту же группу «чрезвычайного» (по классификации Maplecroft) риска вошли Мексика, США, Египет и Южная Африка.


В своем исследовании компания рассмотрела состояние здоровья работников из 188 стран мира, установив, насколько сильно ожирение влияет на продуктивность. Учитывалось количество людей с избыточным весом, их процент от общей численности населения и динамика роста «массы тела» страны, а также показатели урбанизации и роста доходов. В результате Maplecroft пришла к выводу, что лишний вес влияет на производительность труда во всем мире, делая ожирение и экономической проблемой: сотрудники не выходят на работу из-за проблем со здоровьем, а государство вынуждено тратиться на здравоохранение. Например, только в США компании теряют на недостаточной продуктивности тучных работников по $153 млрд ежегодно.



Интересно, что среди стран с максимальным риском ожирения всего одна развитая экономика – это все те же США. Зато в пятерке «лидеров» сразу две страны БРИКС – Россия и Южная Африка. Бразилия, Китай и Индия оказались на 7-м, 28-м и 46-м местах. Таким образом, ожирение перестало быть проблемой только богатейших наций, им быстро «заражаются» развивающиеся экономики. Среди развитых европейских стран, страдающих излишним весом, лидирует Великобритания (8-е место в мире), за ней идут Германия и Испания (12-е и 13-е места соответственно).

 

Slon.ru