Словно нерадивые призывники, уклоняющиеся от получения повестки из военкомата, председатели ТСЖ не берут письма от Госжилнспекции, которая призывает их раскрыть информацию о своих расходах. В ГЖИ считают, что к таким уловкам жилищники прибегают неспроста - значит, им есть что скрывать.  


На последнем совещании в Кабмине РТ президент республики Рустам Минниханов раскритиковал УК и ТСЖ, которые не раскрывают информацию о расходах, как того требует федеральный закон.

- Плательщики должны знать, куда уходят их деньги. Как только будет раскрыта эта информация, эффективность использования средств возрастет. Нерадивых председателей УК и ТСЖ, скрывающих информацию о расходах, надо наказывать: привлекать их к ответственности и предавать гласности, - заявил президент.

Правда, сделать это, как выяснилось, не так то просто. Как посетовал на совещании начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов, организации, управляющие жилыми домами, в буквальном смысле уклоняются от раскрытия: не берут предписания, которые инспекция отправляет им по почте, не ходят на собрания, которые она для них проводит.

В интервью Интертат.ру Крайнов пояснил, что этим грешат не крупные УК, а ТСЖ и ЖСК.  

- Потому что к управляющим компаниям за нераскрытие информации или неполное ее раскрытие мы можем сразу применить штрафные санкции. А ТСЖ, согласно письму Минрегиона, мы должны сначала выдать предписание на раскрытие информации, и только после того, как они его не исполнят, мы можем передать документы в суд для наложения штрафа, - говорит начальник ГЖИ. - Когда мы начали отправлять предписания по почте, столкнулись с тем, что большая часть писем возвращается назад, так как не получены адресатом. И все! Никаких мер дальше мы принять не можем, потому что любой суд нам скажет, что вы не уведомили ТСЖ о необходимости раскрыть информацию.

Поскольку сотрудники ГЖИ не могут сами обойти всех руководителей ТСЖ (таких организаций по Татарстану больше тысячи), инспекция решила прибегнуть к услугам специальной службы, которая доставляет корреспонденцию лично в руки. Курьеры привозит документ к получателю и пытается его вручить. Если представители ТСЖ отказываются брать письмо, посыльный составляет на месте соответствующий акт, который уже можно использовать в суде. Разумеется, этой службе надо платить за работу. Но иного выхода нет, говорят в жилинспекции. Зато, когда письма все-таки дойдут до адресатов, нерадивых жилищников можно будет наказать: на первый раз штрафом - до 10 тысяч рублей, а за повторное нарушение - отстранением от работы. К примеру, сейчас инспекция готовит документы для дисквалификации председателя казанского ТСЖ «Поляна».

- Нарушители, которые не хотят раскрывать информацию о доходах, порой оправдываются тем, что председателем ТСЖ является бабушка, которая и компьютером-то пользоваться не умеет. Но это не причина, - считает Крайнов. - К тому же не стоит думать, что все ТСЖ такие белые и пушистые, что уклоняются от раскрытия по незнанию или лени. Среди них есть те, кто намеренно не хочет этого делать. Они собирают деньги с жильцов, ни перед кем не отчитываются, тратят их на свое усмотрение. Есть случаи, когда председатели ТСЖ собранные деньги даже не передают ресурсоснабжающим организациям, накапливая огромные долги. А потом они банкротят свои ТСЖ, чтобы не отдавать никому деньги даже через суд. Раскрытие информации поможет избежать таких ситуаций.


Сергей ТАРАСОВ


Кстати


Информация от добросовестных УК и ТСЖ, раскрывших своих сметы, стекается на сайт федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ www.reformagkh.ru. Жители Татарстана могут попытаться найти там данные по своему дому.