Избили, порвали одежду и разбили сотовый телефон, - в этом обвиняют сотрудников ЧОП двое жителей Набережных Челнов. По их словам, охранников вызвали сотрудницы фирмы по выдаче «быстрых» кредитов. Девушкам якобы не понравилось, что клиенты снимали их на видео. Интертат.ру попытался выяснить, что произошло на самом деле и адекватны ли были действия «чоповцев»?


«Моего парня заковали в наручники, а потом начали душить»

4 мая молодые люди - Захар Захарченко и его девушка Роза Штурмина пришли в офис фирмы «Деньги сразу», расположенный в подземке 30-го комплекса, чтобы занять 2 тысячи рублей.



 

С виду это вполне приличные молодые люди



- Я сама работаю в сфере услуг и знаю, как должны вести себя продавцы и консультанты, поэтому для меня было шоком, как с нами общались сотрудницы этой фирмы, - рассказывает Роза. - Они обращались к нам на «ты», одна из них жевала жвачку, раскачивалась на стуле. Мы решили снять, как неподобающе ведут себя эти девушки. Захар сделал несколько снимков на мой телефон. В один момент у сотрудниц возник вопрос по поводу места работы Захара.  Ответ «литейный завод» их не устроил, им нужен был точный адрес: улица, номер строения… Мы не смогли назвать его. Тогда одна из них разорвала наполовину заполненный договор со словами: «Все, идите отсюда, мы с вами не будем работать!». Я попросила жалобную книгу, а Захар поднялся из подземки (там сотовый не ловит), чтобы позвонить своему мастеру и узнать адрес завода. В момент, когда я дописывала жалобу, в офис зашли сотрудники группы быстрого реагирования - видимо, девушки нажали на «тревожную кнопку». Я поднялась из подземки к Захару, сказала ему, что там приехала ГБР, и, наверное, нам лучше уйти. 



А на следующий день я попросила Захара вновь туда зайти. Мне хотелось узнать, были ли приняты меры по моей жалобе. Просто там, где работаю я, по записям в жалобной книге решения принимаются в тот же день, максимум - на следующий, и покупателю пишут ответ: «проведена беседа» или «назначены дополнительные часы работы» и пр. Но здесь к моей жалобе и не подумали отнестись всерьез! Тогда я попросила у девушек телефон их начальника, мне отказали, но дали номер «горячей линии».  На этом мы вышли из павильона. И тут нам навстречу - двое сотрудников ГБР! А та девушка вышла из офиса и кричит им: «Держите их!». Охрана преградила нам путь. На просьбу отпустить нас, поскольку мы ничего дурного не сделали, мужчины ответили отказом. А потом со словами «Ну что, ломаем их?» ударили нас о стену! Толкали, крутили, ломали руки, шарили по карманам. Девушка из «Деньги сразу» кричала им: «Разбивайте белый телефон!». И они действительно выдернули его у меня из рук и  разбили! Затем стали пытаться затащить нас в павильон, чему мы сопротивлялись: если они на людях так к нам обходились, то там бы вообще, наверное, убили! В итоге они нас повалили на мокрый и холодный пол подземки  и заковали в наручники. Собравшийся народ молча смотрел на это. Затем один из охранников надавил Захару на горло коленом, от чего мой парень начал задыхаться! Я в панике стала кричать: «Отпустите его!». Только когда у Захара пошла пена изо рта и глаза закатились, охранник убрал свою ногу с его шеи. Потом приехала «скорая», полиция (видимо, очевидцы вызвали), нас отпустили. После всего я подошла к одному из «гэбээровцев», к тому, который постарше, и спросила: «У вас ведь наверняка дети такого же возраста, как мы, как вы так можете поступать с людьми?». Он мне ответил: «Закрой свой рот!».

«Кредит не дали, он начал угрожать»

В тот же день молодые люди написали заявление в полицию на «превышение должностных полномочий» сотрудниками ЧОП, а также засвидетельствовали у медиков полученные травмы и посчитали убытки (сломанный телефон, порванная одежда). Также Роза и Захар обратились через группу «ВКонтакте»  к челнинцам с просьбой откликнуться свидетелей происшествия…      

Интертат.ру попытался связаться с сотрудницами челнинского офиса «Деньги сразу», чтобы получить комментарии по поводу инцидента. Для этого мы позвонили на федеральную «горячую линию» компании. Предоставить контакты сотрудниц нам отказались, зато пообещали «оказать содействие в получении объективной информации о случившемся». И, правда, вскоре с нами связался директор по безопасности «Деньги сразу» Андрей Коротун, который сообщил, что сотрудников ГБР пришлось вызвать для того, чтобы утихомирить разбушевавшегося клиента (то есть, Захара Захарченко).

- 4 мая сотрудницы офиса по объективным причинам отказали этому парню в выдаче кредита, а он в ответ начал ругаться, угрожать, и девушкам пришлось вызвать охрану, - рассказывает Коротун. - Есть заявление от сотрудниц, где они описывают, как он их оскорблял. В тот день все закончилось миром - он ушел. Но 5 мая вновь пришел и был еще более резок в выражениях. Сотрудницам снова пришлось вызывать охрану, но молодой человек отказался подчиниться и пройти в отдел полиции, оказывал сопротивление подручными средствами - зонтиком. Его скрутили, вскоре ему стало плохо... Вызвали «скорую»…  

То же самое нам сообщил региональный директор компании в Татарстане Денис Елеванов,  добавив, что конфликты на точках из-за отказов в выдаче займов - дело обычное, но настолько бурных еще не было.

«Парень размахивал зонтиком, его пришлось обезвредить»

Мы связались и с представителем охранной фирмы «Витязь», сотрудники которой приехали 5 мая в подземку по вызову из офиса «Деньги сразу».

- Парню с девушкой было корректно предложено задержаться до приезда полиции. Но молодой человек начал вырываться, размахивать зонтиком и ударил моего сотрудника по лицу, - рассказал директор по ГБР ЧОП «Витязь» Андрей Кочелаевский.  - После этого наша группа стала действовать по регламенту - парня задержали. Тогда девушка начала нападать на охранников, ее тоже пришлось задержать. На горло задержанному никто не давил, зачем, если он уже и так в наручниках? Ему просто стало плохо, возможно, он эпилептик. Наши сотрудники, наоборот, вызвали парню «скорую» и сделали все, чтобы спасти его: ложку ему в рот засовывали, вытаскивали язык… Про то, что мои сотрудники разбили телефон, мне ничего неизвестно. Зато замечу, что при досмотре у парня нашли трубку для курительных смесей.   

Мы также попросили прокомментировать действия сотрудников охранной фирмы председателя Совета ассоциации частных структур безопасности РТ Ильдуса Янышева:

- Не люблю комментировать такие ситуации до суда, потому что у каждой стороны свой правда. Пока не будут изучены все доказательства, нельзя давать правую оценку этому инциденту. Если оценивать действия сотрудников ЧОП со слов молодых людей, то это могло стать ответом на следующие ситуации: нападение на охраняемый объект, угроза жизни и здоровью людей, находящихся там, а также угроза жизни самих охранников. Конечно, меры должны предприниматься разумно, а спецсредства использоваться законно. В случае, если человек уже обездвижен и обезврежен, а ему еще перекрывают дыхание - это уже предел превышения необходимой обороны, за это должна следовать уголовная ответственность. Но я еще раз повторяю, в ситуации нужно тщательно разбираться.