К завершению близится посевная кампания в Татарстане. 14 мая  на брифинге в Кабмине министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов сообщил, что засеяно 76% площадей (1,3 млн га). Несмотря на финансовые проблемы, сельхозпредприятия смогли «вытянуть» весенний сев. В том числе это удалось и компании «ВАМИН», у которой, по информации министра, около 16 миллиардов  долгов.  


«Всходы должны увидеть майское солнце»

Планируется, что полностью посевная завершится к концу этой недели: «чтобы растение дало хороший урожай, оно должно взойти раньше июня и успеть увидеть майское солнце».  

По словам министра, лучше всех в эту посевную показали себя Буинский, Апастовский, Бавлинский, Спасский, Тетюшский, Кайбицкий, Азнакаевский и Нурлатский районы. В списке отстающих: Менделеевский, Лениногорский и Елабужский.

На брифинге выяснилось, что впервые за последние 10 лет в этом году в Татарстане хорошо сохранились озимые - на площади более 500 тысяч га. Их практически не нужно пересеивать.

Еще один сюрприз этого года: обильные весенние осадки.

- С 22 апреля - это день, когда у растений начинается вегетация - в ряде районов выпало от 50 до 70 миллиметров осадков, - сообщил Ахметов. - Это очень хорошие запасы влаги.  

Чем дальше - тем долгов больше…

Известно, что после засухи 2010 года и оставшихся после неурожая долгов посевная в республике проходит с огромными финансовыми проблемами: не успели сельчане выплатить старые кредиты, как приходится брать новые.

- Больше всего опасений у нас было связано с тем, как справится с посевной «ВАМИН», - поделился министр. - Но руководство компании смогло отрегулировать финансовые отношения внутри холдинга, и «ВАМИН» с помощью этих мер, а также определенной господдержке провел посевную качественно и в срок.

Министр уточнил, что в этом году «ВАМИНу» было выделена господдержка в размере 800 млн рублей, в расчете не только на посевную, но и на уборочную кампанию. В целом же у сельхозпредприятиям республики требовалось на посевную 11 млрд рублей. Нужную сумму удалось набрать с помощью кредитов (7 млрд), а также господдержки из федерального и регионального бюджетов - 3,5 млрд.

Раз уж речь зашла о «ВАМИНе», Марат Ахметов сообщил, в каком состоянии сейчас находится компания:


- В ряде районов остановлена деятельность ее предприятий: в Тетюшах, Камском Устье, Альметьевске, Бавлах, Нурлате. В Мензелинском и Сармановском районах молкомбинаты теперь работают только на прием сырья и  отправляют его на переработку в Набережные Челны. Честно говоря, и без этих пунктов в республике достаточно мощностей для переработки молока. В какой-то степени эта избыточность и стала причиной тяжелого финансового положения компании ВАМИН: его комбинаты имели мощность по переработке до 5 тысяч тонн в сутки, а перерабатывали максимум 2,7 тысяч тонн. Сырья было недостаточно, а инфраструктуру содержать нужно… Я уже не раз выражал свое мнение - я за разукрупнение «ВАМИНа».

Ахметов сообщил, что сейчас в компании идет инвентаризация и формирование конкурсной массы.


- У «ВАМИНа» сумма активов значительно превышает его кредиторскую задолженность. Реализация активов, видимо, начнется где-то в сентябре. Конечно, были предложения к кредитным учреждениям подписать мировые соглашения, эта работа идет, но согласие банков пока не получено, - констатировал министр.
 
Агропарк - есть, но дороги до него - нет

По словам главы Минсельхозпрода, в этом году в Татарстане будет пересмотрен принцип кормозаготовки.


- Теперь мы будем исходить не из того, сколько тонн мы заготовили, а сколько питательных веществ содержится в кормах - белка и пр. Поэтому в этом году ставится задача перед сельхозформированиями: первый укос многолетних трав (это почти 450 тыс. га), провести в первой половине июня, когда в растениях максимальное содержание питательных веществ. Чем энергетически сильнее будет корм, тем сильнее будет наша экономика. Это очень важно в условиях ВТО.

В ходе брифинга Марат Ахметов также сообщил, что в конце этого года в республике будет запущена госпрограмма по обновлению сельхозтехники.

- Все последние годы значительная часть господдержки шла на приобретение кормов, на подкрепление финансового положения сельхозформирований, в результате - у нас серьезно буксовало обновление техники, - отметил министр. - Президент республики согласился с этим. Заявлено, что в конце этого года в республике появится специальная программа.  

Еще один из «прожектов»: со следующего года Татарстан намерен участвовать в федеральной программе по увеличение объема поливных земель.


- Бюджет мелиоративной программы очень солидный - более 800 млрд рублей, это не только федеральные деньги, но и региональных бюджетов, а также самих участников программы. Мы постараемся принять в ней активное участие. На сегодняшний день объем земель, которые оснащены мелиоративными установками, по республике незначительный - 16 тыс. га.

На брифинге Марат Ахметов также поделился своим мнением по поводу открытого на днях в Казани Агропромпарка, где фермеры могут торговать своей продукцией без посредников.

- Он начал работать, но не полностью, - сообщил министр. - Сейчас его загруженность примерно 60%. И это только торговые площади, а ведь есть еще цеха переработки, которые пока не задействованы. Это будет следующий этап, после получения финансовой федеральной поддержки. Проблема в том, что не обеспечена доступность этого парка для покупателей. Автобусная остановка далеко, ее нужно переносить. Нет пешеходного тротуара. Даже в день открытия пожилые люди шли к рынку по грязи. Дорога не сделана, поэтому официально автобусный маршрут до парка открыть невозможно. В результате покупателей на рынке пока очень мало.