В Татарстане задержали группу «черных археологов», которые вели раскопки у деревни Подколок Чистопольского района РТ. Трое казанцев и пятеро жителей Саратовской области искали раритеты на территории исторического памятника «Малополянское городище» и сумели найти клад - 258 серебряных монет. Правда, радовались находке недолго - добычу изъяли полицейские.


Бригада копателей появилась у деревни 8 мая. Незнакомцы приехали на двух внедорожниках, поставили палатки. Потом распределили поле на сектора и принялись  методично исследовать землю металлоискателями. Кто-то из местных жителей позвонил в УФСБ  по РТ, оттуда информацию передали в полицию Чистопольского района. На место происшествия тут же отправили группу стражей порядка во главе с местным участковым. К моменту задержания нарушители успели достать из-под земли около килограмма различных металлических предметов. При досмотре у них изъяли старинные нательные кресты, пряжки, элементы конской упряжи, серебряные монеты с арабской вязью и горсть царских серебряных пятаков Санкт-Петербургской чеканки, датированных 1892 годом. Все найденные предметы, а также металлоискатели стражи порядка изъяли.

 В разговоре с полицейскими задержанные заявили, что раскопками не занимались, а собирали старинные вещи только из поверхностного слоя земли. Дескать, сельчане во время вспашки поля и то глубже копают! Тем не менее, на них были составлены административные протоколы по статье 7.15 КоАП РФ (ведение археологических раскопок без разрешения). Материалы направлены в Чистопольский городской суд. Теперь любителям старины грозит штраф до 2,5 тысяч рублей с конфискацией найденных предметов и поискового оборудования.

Как сообщили в МВД по РТ, древние городища Татарстана как магнит манят «черных археологов» со всей страны. Злоумышленников почти каждый год ловят на территории Билярского музея-заповедника в Алексеевском районе, раньше их часто видели в Болгаре и Свияжске. Небольшие штрафы копателей не пугают (удачно проданные находки приносят хорошую прибыль), да и металлоискатели сегодня свободно продаются в магазинах. Сотрудники МВД по РТ просят сельчан сообщать о появлении «черных археологов» участковым инспекторам.