Человека, который знает Асгата Сафарова, встретил во Вьетнаме ваш корреспондент. Именно в этой социалистической стране я решил провести свой отпуск, чтобы сполна хлебнуть экзотики за небольшие деньги.


Дорогу перейти - полжизни потерять…

Отправиться в самостоятельное путешествие в азиатскую страну мне хотелось давно, но не хватало смелости. Всегда кажется, что английский язык ты знаешь плохо, что в пути тебя ждет масса сложностей, в итоге отдых покажется адом. Но, побродив по форумам в Интернете, пришел к мысли, что все страхи живут в моей голове и нужно ломать стереотипы.

 

 


Почему выбрал Вьетнам? Потому что туризм в этой соцстране пока развит не настолько, как в капиталистическом Таиланде. И пока туда не пришли крупные игроки туррынка, можно побывать в раю за сравнительно небольшие деньги. Пройдет еще несколько лет, и отдых на островах залива Халонг вряд ли будет таким доступным. К тому же мне, рожденному в СССР, было интересно ненадолго вернуться в прошлое - во Вьетнаме по улицам ходят настоящие пионеры! 

 


К поездке готовился около двух месяцев. Проштудировал Интернет  в поисках советов, как добраться до определенного места, где лучше снять дешевый отель, что посмотреть. Но жизнь, как водится, оказалась, богаче…

Первые часы пребывания в Ханое поразили меня не в лучшем смысле. Людей, говорящих на английском, на моем пути практически не встречалось. А те, которые все-таки понимали мои вопросы - к примеру, как пройти к озеру Возвращенного меча (центральная достопримечательность Ханоя, вокруг которой кипит вся инфраструктура), отвечали с таким жутким азиатским акцентом, что я не мог ничего понять. Начитавшись отзывов в Интернете, я рассчитывал, что отель обойдется мне в 15-20 долларов за ночь, а мне попадались только гостиницы за 50-70 баксов. Тут же нарисовалась еще одна проблема. Перейти проезжую часть в столице Вьетнама для неподготовленного европейца - задача  крайне сложная задача. Даже если ты встал на «зебру», местным водителям это до лампочки - поток как двигался, так и двигается. На перекрестках вообще кошмар - впечатление, что никакие правила дорожного движения здесь не действуют. Первое время я минут по десять стоял на тротуаре, не решаясь шагнуть на проезжую часть. Потом, собравшись с духом, со словами «За Родину, за Сталина!» кидался наперерез армии мотоциклистов (мотобайки составляют на дорогах большинство). Главное при этом - поднять руку и идти с намеченной скоростью. Не бежать, не тормозить, а спокойно идти, не меняя траекторию. В самый последний момент тебя объезжают, главное - не наделать со страху в штаны.

Через пару часов скитаний удача все же мне улыбнулась и я  нашел гостиницу в центре Ханоя за 20 долларов.

 

 



Парня в горы с собой тяни

Расхожее мнение, что многие вьетнамцы знают русский язык, так как в свое время страна дружила с Советским Союзом, не подтвердилось. Из местных жителей мне попадались  единицы, которые способны изъясняться на великом и могучем.


Как-то катаясь по острову Кат Ба на велосипеде, встретил группу вьетнамцев. Один из них обратился ко мне:


 - Ты русский?


- Да.


- А откуда?


- Из Казани.


- О, Татарстан!


- Ничего себе, хорошо же ты знаешь географию! - удивился я.

- В свое время я учился в Советском Союзе, а несколько лет назад был проводником у вашего министра Асгата Сафарова, когда он с семьей приезжал в нашу страну. Вместе мы поднимались на самую высокую гору Вьетнама Фансипан - 3143 метров над уровнем моря. Подъем не сложный, одолеть его можно без специальной подготовки, а место очень красивое.

Расспросить местного жителя о подробностях путешествия Сафарова по Вьетнаму мне не удалось, ибо он опаздывал на водный метеор.

В большинстве своем вьетнамцы не знают о Татарстане абсолютно ничего. Что касается европейцев, которые встретились мне в этой стране, то для них главный бренд нашей республики - это не предстоящая Универсиада, не 1000-летняя Казань, а футбольный клуб «Рубин». Особенно за его успехами в еврокубках почему-то следят чехи.

Война и мир

Встретил я во Вьетнаме и американцев. Как-то поехал на экскурсию в бывший госпиталь, который выдолблен в скале. Маленькие вьетнамцы приложили немало героических усилий, чтобы во время войны с США оборудовать такую больницу, гарантирующую раненым полную безопасность.

 


Со мной в группе оказались отец и сын из Калифорнии.

 

 

Местный гид в начале экскурсии сказал, что все противостояния в прошлом, и сейчас между вьетнамцами и американцами теплые дружеские отношения, однако на протяжении нашего путешествия он строил гостям из США мелкие пакости и радовался, если они удавались. К примеру, мы должны были проходить в темноте через низкую арку. Меня он предупредил, чтобы я наклонился, а американцев - не стал. Естественно, парни получили по шишке. То же самое было с порожком, о который они споткнулись. В одном из павильонов вьетнамец и вовсе выключил свет, когда там находились его бывшие враги, а в конце экскурсии со словами «вы столько зла причинили нашей стране» выпросил у них в качестве компенсации несколько долларов…   

«Спящие» автобусы

Начитавшись в Интернете про воровство в отелях, срывание сумок на улицах и пр., я порой ловил себя на мысли, что чувствую себя во Вьетнаме безопаснее, чем в собственной стране. Никаких серьезных инцидентов со мной не произошло.

Ну, объегорить вас, конечно, попытаются, не без этого. Таксист может возить наивного туриста, кругами, наматывая ваши донги себе на счетчик. А если при покупке вы дадите крупную купюру в 500 тысяч донгов, а вещь, к примеру, стоит 60 тысяч, продавец  протянет вам несколько купюр и будет ждать реакции. Не все иностранцы сразу въезжают в количество нулей на купюрах. Самое удивительное, что денег вам могут не додать даже в банке при обмене валюты. Так что в этом вопросе приходилось быть все время начеку.

Сами вьетнамские деньги - донги очень похожи на пластиковые. Их можно постирать и они сохранят свой прежний вид, порвать их сложно. И никакой металлической мелочи, что существенно облегчает ваш кошелек.

Вьетнам - страна по нашим меркам очень дешевая. К примеру, номер с душем, кондиционером, вай-фаем и телевизором обходился мне от 7,5 (в городе Дошоне) до 15 долларов (в столице Ханое). Пообедать можно в среднем за 150-300 рублей в зависимости от выбранных блюд и близости к туристическим маршрутам. Например, огромная  порция вкуснейшего местного супа Фо с говядиной стоит 30-60 рублей.

 



Передвигаться по стране также недорого. Есть даже так называемые «спящие автобусы», где вместо кресел в два яруса установлены спальные места. Правда, мне такой способ  перемещения не очень понравился. Трясет, сосед на поворотах постоянно перекатывался на мою территорию…  

С поездами потруднее. Для того, чтобы купить билет, не нужно предъявлять ни паспорта, ни других документов. Однако в этом есть минусы. Все дешевые билеты оказываются у спекулянтов, которые перепродают их с хорошей наценкой. Когда нужно срочно уехать, приходится соглашаться на их условия.

Рассказывать про райские уголки вроде острова Кат Ба, где вокруг в море сотни маленьких необитаемых островков, или город Сапа, расположенный на высоте 1,5  тысячи метров над уровнем моря, бессмысленно. Такую красоту нужно видеть. Мои впечатления о Вьетнаме - самые лучшие. Поэтому советую. И не бойтесь путешествовать самостоятельно, потому что только таким образом вы сможете по-настоящему окунуться в атмосферу страны и узнать ее изнутри.