Прокуратура Казани начала проверку в связи с отключением воды в жилых кварталах Ново-Савиновского и Советского районов. В разгар майских праздников без водоснабжения остались около 300 тысяч человек. По меткому выражению мэра, «это был настоящий ад».


Краны в квартирах многих казанцев пересохли сразу после праздничного салюта 9 мая, - исчезла сразу горячая и холодная вода. К такому повороту событий люди были не готовы. У многих запас воды ограничивался небольшим остатком в чайнике. В аварийной службе «Водоканала» жильцам обещали дать воду к вечеру 10 мая. Но краны остались сухими еще на двое суток. Водоснабжение в домах было восстановлено лишь сегодня утром. Что пережили казанцы за трое суток, сложно передать словами. Подвоз цистерн с водой был организован плохо, поэтому жильцам приходилось покупать ее в ближайших магазинах. Тяжелее всего пришлось одиноким пенсионерам, которые были вынуждены таскать 5-литровые бутылки, чтобы умыться, вскипятить чайник и помыть посуду. Причину отключения воды жильцам не называли. В «Водоканале» на подобные вопросы не отвечали или вовсе бросали трубку.

Причина, как выяснилось, крылась в обыкновенной российской безалаберности. Рабочие строительной организации ПСО «Казань», возводившие пешеходный мост  на перекрестке Чистопольской и Амирхана, пробили крупный канализационный коллектор. Сточные воды текли в котлован больше суток, после чего было принято решение перекрыть водоснабжение, оставив без воды  более 400 многоэтажек.

Для ликвидации аварии работники «Водоканала» начали прокладывать новый коллектор с двумя камерами для врезки. Но работа затянулась… Возмущенные заложники коммунальной аварии отметили, что мэр города Ильсур Метшин даже не побывал на месте ЧП, а лишь отдал вялое распоряжение возобновить подачу воды в течение суток.  Поручение исполнено не было. А ведь, к примеру, в канун приезда в Казань важных персон городские чиновники готовы разбиться в лепешку, чтобы не ударить в грязь лицом, - сразу находятся и деньги, и стройматериалы, и рабочие…    

Как сообщил Интертат.ру старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов, сегодня работники прокуратуры Казани истребовали документы в Комитете ЖКХ, МУП «Водоканал», а также в ПСО «Казань», - будет проверена версия, что стройфирма при строительстве перехода грубо нарушила проект и в результате повредила коллектор.  Не исключено, что по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело.

Сегодня стало известно, что власти Казани решили перенести дату начала традиционной опрессовки тепловодов с 13 на 15 мая, чтобы в квартирах измученных казанцев еще несколько дней оставалась горячая вода.

А сегодняшним вечером к нам поступили сообщения, что вода исчезла в некоторых домах Московского района. Масштабы аварии пока не ясны.