Практически полностью выгорел сегодня торговый комплекс «Новая Тура» в результате крупномасштабного пожара. По предварительной версии, его причиной могло стать короткое замыкание. Корреспондент Интертат.ру побывал на месте ЧП и оценил масштабы разрушений.


«Нас пустили по миру!»

Напомним, сообщение о пожаре в технополисе «Новая Тура» поступило сегодня около 14 часов. Как выяснилось, возгорание произошло в восьмом ряду, откуда пожар быстро распространился по всему комплексу. Помещения моментально заполнились едким дымом. Предприниматели, часть из которых несмотря на санитарный день, находилась в комплексе, начали спешно эвакуироваться, пытаясь спасти свой товар…



Так получилось, что корреспондент Интертат.ру, которому пришлось несколько километров идти пешком до «Новой Туры» (движение в сторону технополиса было перекрыто из-за  организации спасательных работ), встретился по дороге с родственниками значившейся на тот момент пропавшей предпринимательницы. Плачущая женщина с сыном-подростком бежали по обочине, спрашивая всех прохожих, далеко ли до «Новой Туры».

- У меня тетя там. Мне позвонили, говорят, пропала в огне, погибла. Мы ничего не знаем, бежим туда. Никто точно ничего не говорит, - рассказала мне женщина. К счастью, позже выяснилось, что погибших на пожаре нет.



Картина на месте ЧП напомнила фильм-катастрофу: от места отъезжают машины «скорой помощи» с мигалками, возле мешков с тряпьем рыдают женщины, мужчины толкают тележки, нагруженные вещами. Около семи вечера пожар в технополисе еще  продолжал бушевать - изнутри валил густой дым, а на крыше было видно открытое пламя. Пожарные внутрь помещений не заходили - тушили огонь с земли и с крыши. Автоцистернам, которые заправлялись в ближайших прудах, помогали пожарные вертолеты.

Насколько можно судить сейчас, огромный павильон технополиса восстановлению не подлежит:  через открытые двери можно видеть, что все конструкции обрушились. Торговцы тоже понесли колоссальные убытки: им удалось вынести наружу лишь малую часть товара.



- У меня и моей соседки сгорело вещей на 350 тысяч рублей, - рассказала мне сквозь рыдания одна из предпринимательниц Любовь Малютова. - Часть мы успели спасти, но практически все вещи испорчены водой и копотью. Я еще не считала, но, скорее всего, только у меня общий ущерб составит тысяч 450. Столько же, наверное, у соседки. Но даже это ерунда! Знаю, что у других сгорело товара на 2, 3 миллиона рублей! Нас по миру пустили, кто за это ответит?!



По словам Малютовой, о пожаре они узнали друг от друга:

- Никакой сигнализации я не слышала. Говорят, пожар начался в одном из рядов. Якобы сначала там пропал свет, потом появился и случилось замыкание. Потом пошло-поехало: дым, огонь...



Другой предприниматель Расул Хаджиев, торгующий коврами, сумел спасти большую часть товара:  

- Ко мне прибежал брат, сказал, что мы горим. Мы вытащили почти все, хотя чуть не задохнулись. Дым очень едкий был, тут же много чего пластиком отделано - зачем, спрашивается? Я видел, что некоторых людей врачи откачивали - надышались этой дряни.  Не знаю, с кого спрашивать за все это. Наверное, с руководства рынка, с хозяев.

Предварительная версия - замыкание

Как сообщил журналистам на месте начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, сейчас есть несколько версий произошедшего: электротехническая (замыкание) и человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем).



- Мы сейчас будем изучать проект технополиса, потому что есть данные, что в нем имеются нарушения в части противопожарных отсеков и преград. Пожар беспрепятственно переходил из отсека в отсек, что у нас, прокуратуры и следствия, вызывает много вопросов. Также у нас есть данные, что информацию о пожаре долго задерживали - не сообщали в МЧС. По показаниям свидетелей, воды в системе пожаротушения не было. По факту случившегося будет возбуждено уголовное дело, - заявил Паньшин.

В «Новой Туре» побывал сегодня и вице-премьер республики Асгат Сафаров, который вместе с главой МЧС по Татарстану Рафисом Хабибуллиным руководил операцией по тушению пожара. Он сообщил, что предпринимателям будет оказана помощь.



- На строительной площадке сзади основного комплекса есть четыре ангара, где мы организуем для пострадавших временный склад товара, - сообщил Сафаров. - Сейчас уже освобождаем площади. Также мы продумываем организацию транспорта, который перевезет товар бизнесменов. Параллельно будем искать торговые площади в Казани, чтобы предприниматели уже в ближайшее время смогли вернуться к работе.

В свою очередь замначальника полиции РТ по охране общественного порядка Василий Соколов заверил, что полиция тоже поможет предпринимателям:  

 


 - У нас сейчас сформирован сводный отряд из более чем 500 сотрудников. Мы с самого начала помогали вывозить товар, обеспечивали охрану. А сейчас провели зачистку внутри помещений и убедились, что там точно никого нет. На ночь мы оставим на месте около 300 сотрудников, чтобы исключить случаи мародерства. Инспекторы ГИБДД обеспечат проезд сюда грузового трансопрта для вывоза товар.

Когда я покидал место ЧП - около 20.30 - пожар в «Новой Туре» еще продолжал бушевать.