Золотую медаль за достижения в науке вручат первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву на общем собрании Академии наук РТ 15 мая. За 22 года существования академии эта награда вручалась лишь дважды:  Роальду Сагдееву и Рашиду Сюняеву. За то, чтобы наградить Шаймиева, ученые Татарстана проголосовали единогласно, поскольку, во-первых, он - основатель АН РТ, а, во-вторых, «за то время, которое он восстанавливает Свияжск и Болгар, он сам стал настоящим ученым и разговаривает с археологами на одном языке».


«Нефти еще много»

Накануне общего собрания президент академии Ахмет Мазгаров встретился с журналистами, рассказал о достижениях за последний год, о «навратиловской» проверке,  своем отношении к ректору КФУ и повальном увлечении всевозможными «битвами экстрасенсов».

Как выяснилось, кроме традиционных достижений в изучении языка и культуры  татарского народа (у АН РТ всегда был крен в гуманитарную сторону), ученые достигли определенных успехов в области естественных наук - химии, физике. В основном, все разработки связаны с нефтедобычей. К примеру, как увеличить продуктивность старых скважин, суточный дебет которых очень низок (3-4 тонны), поскольку нынешние технологии не позволяют  выкачать нефть до конца - 60% остается в пластах.

Кроме того, совместно с КФУ по поручению президента РТ разработана программа разработки сланцевых нефти и газа на территории республики. Пока они нигде не добываются из-за отсутствия технологий, гарантирующих экологическую безопасность. Но, по оценкам ученых, сланцевой нефти на планете в два раза больше, чем обычной. Много ее и в Татарстане… Но пока все работы в этом направлении будут иметь лишь разведывательный характер, добыча вряд ли начнется до 2025 года.   

«Рустам Минниханов сказал: никаких обид быть не должно…»

Напомним, что пару недель назад АН РТ оказалась в центре скандала из-за проверки, присланной из казанского Кремля, во главе с чехом Томашом Навратилом (мы писали об этом в материале «К вам Навратил не приходил?»). Тогда Ахмет Мазагаров отказался комментировать ситуацию в СМИ и высказал свою позицию только 7 мая.

- Когда президент Рустам Минниханов привез Навратила, он объяснил: я хочу иметь взгляд со стороны. И справедливо начал с собственного аппарата, - рассказал Мазгаров. - Он также предупредил, что Навратил может сделать какие угодно выводы, но мы будем сами решать: следовать его рекомендациям или нет и в какой мере. Президент предупредил, что никаких обид здесь быть не должно…   Когда команда Навратила в первый раз пришла ко мне в кабинет, я им рассказал историю про выдающегося физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау. Он работал в институте физических проблем академика Капицы. Так вот, он целыми днями ходил по лабораториям, рассказывал анекдоты, пил чай с сотрудниками  - можно сказать, мешал им. По методике Навратила, его нужно было бы сразу выгнать. Однако лауреатом Нобелевской премии стали не те, которые сидели с 8 до 18 на рабочем месте, а Ландау.

На вопрос, поднимут ли все-таки в этом году зарплату научным сотрудникам (они предполагают, что  проверку им прислали в ответ на эту просьбу), Мазгаров ответил:


- Это самый болезненный вопрос. Буквально сегодня я напомнил президенту об этом:  младший научный сотрудник в институте истории, к примеру, получает 7 тысяч. Как жить на эти деньги? Он ответил, что поднять ее на 100%, как мы просили, в этом году не получится - все-таки Универсиада… Но на 50% - да. С 1 июня. Повышение коснется только научных сотрудников, не аппарата.

«Навратиловская» проверка будет работать в Академии до 15 мая.

«Деградация общества происходит на глазах»

Мазгаров с сожалением отметил,  что сейчас, в XXI веке, в России наступило время мракобесия и лженауки. Люди ходят к гадалкам и целителям, у всяких «битв экстрасенсов» на телевидении - громадный рейтинг.

- Я помню 60-е годы, тогда я был аспирантом, - вспоминает президент АН РТ. - И если сравнивать то время и нынешнее с точки зрения общего уровня интеллекта населения, мы очень многое потеряли. Деградация происходит буквально на глазах…

По словам президента АН РТ, этому способствует не только низкое качество школьного образования («90% выпускников сейчас не знают, что такое логарифм»), но и телевидение, которое вместо того, чтобы просвещать народ, отупляет его.

- В составе Российской академии наук есть комитет по лженауке, который призван бороться с этим. Мы тоже создали свой. Он работает, но недостаточно эффективно, как, в прочем, и комитет в РАН. Очень сложно противостоять тому потоку лженаучной информации, которая транслируется в СМИ, - посетовал Мазгаров. - Ведь каких только глупостей не говорят! С другой стороны, человек так устроен - верить во что-то подобное…  

Также президент АН РТ  поделился мнением по поводу реформы высшего образования в Татарстане, в результате которой образовательные монстр КФУ «проглотил» несколько самостоятельных и вполне статусных вузов.

- Чем больше масса, тем хуже ей управлять, - считает Мазгаров. - Кроме того, в результате объединения и оптимизации потерялись многие «тонкие» специальности. В частности, прежде татфак готовил для нас специалистов, знающих арабику, фарси… А сейчас готовят исключительно учителей татарского языка.

Не обошел Мазгаров и скандал, который недавно вспыхнул вокруг персоны ректора федерального университета Ильшата Гафурова.     

- После публикаций в прессе, компрометирующих Гафурова, якобы свою диссертацию он написал не сам и прочее, мы собрали совещание - 550 человек, чтобы заслушать его как ученого. И он на уровне настоящего профессора, экономиста рассказал о своем труде. Все сомнения в том, что диссертацию написал он, рассеялись. …Признаюсь, когда в верхних эшелонах власти решили назначить Гафурова на должность ректора КФУ, у меня, как и всего научного сообщества, реакция была отрицательной. Но потом, когда мы начали контактировать с ректором, впечатление изменилось. Наши позиции близки. И потом его работы - налицо. За три года он создал в КФУ более 100 самых современных лабораторий.