Надолго запомнит ночь любви со случайной знакомой житель села Шапкино Камско-Устьинского района. Как оказалось, женщина является ВИЧ-инфицированной, о чем не сообщила своему кавалеру. Теперь мужчине придется ходить по врачам, а даме - на допросы в полицию. В отношении нее возбудили уголовное дело.


В конце февраля одинокий житель села Шапкино (возраст которого в полиции не сообщают) поехал по делам в райцентр. Там он познакомился на улице с 31-летней женщиной. Как выяснилось, она приехала в Камское Устье к друзьям из Тетюшского района. Дама была подшофе и желала продолжить банкет. Новый знакомый купил водки и пригласил ее к себе домой, в село. Та охотно согласилась.

Утром гостья уехала, но не осталась незамеченной односельчанами. Через несколько дней к мужчине заглянул участковый и деликатно посоветовал сходить к врачу. Сообщил, что его ночная гостья стоит на учете в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом с соответствующим диагнозом. Мужчина схватился  за голову. Как оказалось, они занимались любовью без всяких средств защиты.

Сельчанин не только сходил к врачу, но и написал заявление в полицию. Поскольку опасное заболевание может проявиться только через полгода, уголовное дело в отношении женщины пока завели по статье 122, части 1 (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией). Она предусматривает до 1 года лишения свободы. Если же спустя полгода диагноз у мужчины подтвердится, женщине будет грозить ответственность по статье 122, части 2 (заражение ВИЧ-инфекцией), а это уже до 5 лет лишения свободы.  

Зампрокурора Камско-Устьинского района Ильнур Миннуллин надеется, что случившееся станет уроком для многих. По количеству ВИЧ-инфицированных Камско-Устьинский район занимает одно из первых мест среди сельских районов республики. При этом носители смертельного вируса легкомысленно относятся к безопасности окружающих, так же, как здоровые - к собственной безопасности. Особенно это касается речников из поселка Куйбышевский затон, ведущих, по словам прокурора, аморальный образ жизни.

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в последние годы ВИЧ-инфекция в республике все чаще передается половым путем. В прошлом году смертельную болезнь таким образом подхватили 51 процент заразившихся.  Остальные заразились через шприц с наркотиками. Всего в 2012 году на учет было поставлено 1395 новых пациенов, а в целом в республике уже более 15 тысяч носителей опасного вируса.  

Уголовные дела по факту заведомого заражения ВИЧ-инфекцией в Татарстане заводились и раньше, но суды за подобные преступления выносят гуманные приговоры. К примеру, в 2009 году Авиастроительный райсуд Казани приговорил к 2 годам колонии-поселения 36-летнего мужчину, заразившего ВИЧ-инфекцией свою подругу. Прокуратура обжаловала приговор в связи с необоснованной мягкостью, но ничего не добилась.  

Единственный приговор, когда ВИЧ-инфицированный надолго угодил за решетку за незащищенный половой контакт со здоровой партнершей, был вынесен в феврале нынешнего года. Но и в этом случае мужчину судили не столько за угрозу заражения, сколько за избиение и изнасилование. Как следует из материалов дела, двое жителей поселка Новониколаевский Зеленодольского района затащили в баню 42-летнюю женщину, избили ее и по очереди изнасиловали. При этом один из преступников был болен ВИЧ. Суд назначил ему 6 лет колонии общего режима, напарнику - 5 лет и 5 месяцев.