10 мая в Нижнем Новгороде волейболисты казанского «Зенита» могут стать бронзовыми призерами чемпионата России: после домашней победы над «Губернией» в серии до двух побед казанцам осталось выиграть лишь одну встречу. Но то, что для многих других клубов - несомненный успех, для «Зенита», гегемона отечественного волейбола последних четырех сезонов - слабое утешение. И сейчас болельщики задаются вопросом: каким путем клуб пойдет дальше?


Волейбольная Казань настолько привыкла к победам, что нынешний сезон некоторые горячие головы могут расценить как провальный. По-своему они будут правы: команда, в которой собраны звезды мирового уровня, которую возглавляет лучший тренер мира (доказано в Лондоне в августе 2012-го), выиграла лишь один титул, став обладателем Суперкубка России, матч за который в нашей лиге совмещен с первым матчем чемпионата страны. А ведь задача стояла привычная: выиграть все турниры. Не выиграно ни одного.
Так что же делать боссам, вкладывающим в клуб и команду деньги? Сечь головы, не выполнившие обязательств или проглотить нынешнее фиаско, сделав вид, что ничего не случилось?

Решение будет принято, как это водится, по окончании сезона, и вряд ли одна публикация как-то повлияет на тех, кто это решение будет принимать. Но всё же выскажу свое субъективное мнение. Мнение журналиста, разбирающегося в волейболе так же хорошо, как и те несколько тысяч болельщиков, которые приходят на игры «Зенита».
Думается, рубить с плеча после нынешнего сезона было бы просто глупо. И вот почему.
Казань взлетела на российский и европейский волейбольный олимп с такой скоростью, какая даже не снилась Сулейману Керимову и его «Анжи», пытающимся штурмовать высоты, признаем это, в куда более затратном и более конкурентном футболе. Однако за свою почти 13-летнюю историю (чертову дюжину лет клуб отметит 13 мая) «Зенит» выиграл столько, сколько не выигрывал никто, кроме «Белогорья», который на два десятка лет старше. Возможно, за Казанью в волейбольном мире закрепилась бы репутация счастливчика, как за канувшей в недра высшей лиги «Искрой» - имидж вечного лузера, но нелогичная для непосвященных смена Виктора Сидельникова (и это после победы в Лиге чемпионов!) на Владимира Алекно после триумфа весной 2008-го стала грамотнейшим ходом менеджеров клуба. И ход этот сработал: с приходом Алекно Казань воцарилась на российском волейбольном троне, а прошлой весной покорила и европейский.

Но попутно с титулами Казань наживала себе - нет, не врагов, а соперников, которые тянулись за безусловным лидером. Взыграло самолюбие у Белгорода, смею предположить, нынешнего чемпиона России, почувствовал вкус к большим победам Новосибирск, новый король Европы, волейбол по-настоящему пришел в Нижний Новгород и Кемерово. Да и в целом чемпионат России расцвел, занял твердое третье место по популярности после футбольного и хоккейного и заткнув за пояс баскетбол (баскетбол, сначала превращенный в цирк желанием одного клуба выигрывать всё любыми путями, а затем и вовсе убитый - волевым решением высокопоставленного болельщика этого клуба). А летом 2012-го Россия выиграла Олимпийские игры.
И во всем этом, несомненно, заслуга клуба «Зенит-Казань».

У критиков есть полное право назвать нынешний сезон провальным, но посудите сами: чемпионский титул проигран в борьбе с равными соперниками, которые вряд ли были бы так сильны, не задай «Зенит» соответствующий уровень. Да, нынешний сезон сложился не так, как того хотелось бы, но, ребята, всегда побеждать невозможно, если вы действительно соревнуетесь, а не расписываете места еще до начала чемпионата! И потом, вправе ли мы требовать максимума от главного тренера и лидеров команды, этот максимум дававшей на протяжении четырех чемпионатов, а перед пятым грохнувшей победным аккордом на Олимпиаде, выигранной ценой потери капитана «Зенита» Александра Волкова?

Думается, аккорд этот был вовсе не дембельским. И увольнять сейчас Владимира Алекно, которому 9 месяцев назад вручили значок заслуженного тренера Татарстана и сделали почетным гражданином Казани, было бы настолько неумно, что об этом даже говорить не хочется. А хочется надеяться, что нынешнее падение (а ведь чем выше взлетишь, тем больнее падать!) только закалит «Зенит-Казань». И в новый сезон команда пойдет, пережив нынешнюю локальную неудачу.