Российская газета Иннополис - территория умных Правительство дало имя IT-поселку в Татарстане У инновационного города-спутника, строительство которого началось в прошлом году в Татарстане, появилось официальное название. Как говорится в постановлении правительства, теперь он называется Иннополис. Новый населенный пункт в Верхнеуслонском районе Татарстана должен стать некой "силиконовой долиной", он строится для "обособленного инновационного центра, который призван стать местом концентрации специалистов и компаний в сфере информационных технологий". "Мы хотим сделать Татарстан точкой притяжения IT-специалистов и компаний, - объяснял в свое время корреспонденту "Р

Российская газета

Иннополис - территория умных
Правительство дало имя IT-поселку в Татарстане
У инновационного города-спутника, строительство которого началось в прошлом году в Татарстане, появилось официальное название. Как говорится в постановлении правительства, теперь он называется Иннополис.
Новый населенный пункт в Верхнеуслонском районе Татарстана должен стать некой "силиконовой долиной", он строится для "обособленного инновационного центра, который призван стать местом концентрации специалистов и компаний в сфере информационных технологий".
"Мы хотим сделать Татарстан точкой притяжения IT-специалистов и компаний, - объяснял в свое время корреспонденту "РГ" один из главных инициаторов проекта, ныне министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. - Но айтишники - народ не только прихотливый, но и мобильный, взял ноутбук и уехал с ним хоть в Москву, хоть за рубеж. - Остановить их может только качество жизни".
С виду технопарк площадью около 200 тысяч квадратных метров напоминает космические кольца. Здание из разноцветного стекла и бетона имеет просторный внутренний двор диаметром 200 метров - эдакий парк для отдыха работников умственного труда. Одновременно со зданием технопарка начали возводить и другие объекты социальной инфраструктуры, больницы, школы, торговые центры, жилье. Последнее, кстати, будет преимущественно малоэтажным. Это и трех-четырехэтажные дома, и таун-хаусы, и коттеджи, в которых предположительно поселятся руководители компаний-резидентов. Строить их планируется с использованием умных, в том числе тепло-энергосберегающих  технологий. (Елена Домчева)


РИА Новости

Красноярск передал эстафету огня Универсиады-2013 в Волгоград
Огонь казанской Универсиады-2013 отправился в среду из Красноярска в Волгоград
Об этом сообщила представитель пресс-службы министерства спорта, туризма и молодежной политики края Ольга Чечеткина.
Огонь прибыл в Красноярск из Якутска, доставили его студенты Северо-Восточного федерального университета (Якутск) и представители оргкомитета казанской Универсиады. Двадцатого апреля огонь казанской Универсиады-2013 пронесли по улицам Красноярска, в шествии приняли участие представители всех 13 государственных вузов города.
Красноярск встречал огонь летней Универсиады-2013, являясь основным претендентом на право проведения зимней Универсиады-2019. Единственным конкурентом сибирского города является швейцарский кантон Вале. (Светлана Белькович)

Первый скоростной трамвай запустили в Казани в преддверии Универсиады
Первый скоростной трамвай вышел во вторник на маршрут в Казани, одними из первых его пассажиров стали президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин
Об этом сообщает пресс-служба главы республики.
Скоростной трехсекционный трамвай, поступивший в Казань из Белоруссии, имеет современную систему отопления, низкий пол, широкие двери, которые открываются с обеих сторон, и выдвижные пандусы для маломобильных групп пассажиров. За 11 секунд он может разгоняться до 100 километров в час. Трамвай начал курсировать по маршруту №5 — от микрорайона "Солнечный город" до железнодорожного вокзала. Этот маршрут является одним из самых протяженных в России — 26,9 километра. Практически на всем протяжении движения рельсы отделены от основного транспортного потока, что позволяет трамваю не стоять в пробках.
"Президент Татарстана осмотрел салон трамвая, проследовал в кабину водителя, после чего трамвай тронулся в путь и следовал по маршруту со всеми остановками, осуществляя посадку и высадку пассажиров. Больше всего Минниханов остался доволен тем, что трамвай востребован пассажирами", — говорится в сообщении. Сейчас таких трамваев в Казани два, до конца мая должны поступить еще три. Всего в этом году город получит 20 скоростных трамваев. (Ирина Дурницына)


Страна.ru

Казань ориентируется на туристов
В аэропорту Казани открылся туристско-информационный пункт
Туристы, прибывающие в столицу Татарстана, смогут прямо в аэропорту получить всю интересующую их информацию на русском и английском языках: о местах размещения, транспортной инфраструктуре, музеях, заповедниках, предприятиях общественного питания, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, туристических маршрутах. 1 мая в аэропорту Казани открылся туристско-информационный пункт.
Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Сергей Иванов подчеркнул, что наличие такого пункта в аэропорту является показателем того, что город ориентирован на туристов, передает «Ассоциация туроператоров России».


Голос России

В Москве представили "Книгу памяти" республики Татарстан
В Москве, в Музее Героев Советского Союза и России, в преддверии празднования 68-й годовщины Победы над фашизмом прошла презентация очередного тома "Книги памяти", которая уже много лет издается в Татарстане
Книга содержит данные об уроженцах этой российской республики, которые погибли на фронтах Второй мировой войны.
"В нашей редакции вышло 28 томов Книги памяти погибших в годы Великой Отечественной войны – наших земляков, - рассказал "Голосу России" главный редактор издательства "Книга памяти" при кабинете министров Республики Татарстан Анатолий Иванов. - Если раньше считалось, что ушедших на фронт из Татарстана было 560 тысяч, а погибло 85-87 тысяч, то когда мы закончили очередную книгу, оказалось, что ушло на фронт не 560, а около 700 тысяч, а погибло не 87, а около 350 тысяч человек. То есть практически каждый второй, ушедший на фронт из Татарстана, остался на поле боя. Это представители самых разных национальностей, хотя, конечно, значительная часть - это представители титульной нации - татары. Мы изучали архивы, Книги памяти, которые издавались в других регионах России. Так нашли тысячи новых имен наших погибших земляков".
А в планах издательства - подготовка серии сборников "Дети войны" и "Татарстан в годы Великой Отечественной войны". (Ольга Семина)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"