Республика Татарстан Порядок начинается с самоуправления Идеальная чистота на улицах – ни одной бумажки или окурка от сигареты. Даже не верится, что такое может быть в наших дворах На площадке среди многоэтажек аккуратно разровнена земля, похоже, хозяева готовятся к посадке цветов. Такой увидели территорию общественного совета местного самоуправления №5 города Альметьевска участники выездного заседания Комитета Госсовета по законности и правопорядку. Основные вопросы, которым было посвящено данное мероприятие, связаны с реализацией законов «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в Республике Татарстан» и «Об общественных воспитателях несовершеннолетних

Республика Татарстан

Порядок начинается с самоуправления
Идеальная чистота на улицах – ни одной бумажки или окурка от сигареты. Даже не верится, что такое может быть в наших дворах
На площадке среди многоэтажек аккуратно разровнена земля, похоже, хозяева готовятся к посадке цветов. Такой увидели территорию общественного совета местного самоуправления №5 города Альметьевска участники выездного заседания Комитета Госсовета по законности и правопорядку.
Основные вопросы, которым было посвящено данное мероприятие, связаны с реализацией законов «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в Республике Татарстан» и «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» в Альметьевском, Азнакаевском, Бавлинском, Бугульминском, Заинском, Лениногорском, Новошешминском, Сармановском, Черемшанском и Ютазинском муниципальных районах.
Почему был выбран именно Альметьевск? Тринадцать лет назад здесь нашли эффективную форму взаимодействия власти с населением – территориальные общественные советы местного самоуправления (ТОСМС). Изначально их насчитывалось 35, но в 2010 году были созданы еще два общественных совета в новых микрорайонах. На территории каждого общественного совета проживает от полутора до одиннадцати с половиной тысяч человек. За всеми советами закреплены промышленные предприятия, которые оказывают данной территории финансовую помощь. И надо сказать, эти институты оказались весьма эффективными, в том числе в профилактике правонарушений и поддержании общественного порядка. (Вероника Акифьева)


Российская газета. Волга-Кама

Карта туриста
Пятнадцать POS-терминалов по продаже билетов на поезда дальнего следования появятся летом на железнодорожных вокзалах Казани
Их установят с внешней стороны кассовых окон. Это значит, что при покупке билета пассажиру не нужно будет передавать банковскую карту кассиру. Достаточно сообщить предполагаемый маршрут следования. Кас­сир сформирует заказ билета, а расплачиваться банковской картой будет сам пассажир. В этом ему помогут интерактивные подсказки, которые высветятся на экране устройства.
Есть приятные новости и для казанцев, предпочитающих заблаговременно покупать билеты на поезда дальнего следования. Поезд «Москва - Казань» вошел в число пассажирских составов, на которые распространяется продажа билетов по системе так называемого динамического ценообразования. Это означает, что пассажир, который заранее купит билет в купе, СВ или люкс, сможет сэкономить. К примеру, стоимость билета в купе фирменного поезда «Москва - Казань» без применения технологии динамического регулирования составляла не менее 3428 рублей. Начиная с 12 апреля, покупая билет заблаговременно, пассажир заплатит от 2354 до 2554 рублей, в зависимости от того, какую полку - верхнюю или нижнюю, он предпочитает. (Ольга Кондрева)


АИФ Регион

Награды ищут героев
Накануне Дня Победы в музее-мемориале ВОВ в Казанском Кремле ветеранам и их наследникам вручили наградные листы из рассекреченного Центрального архива Минобороны. Фронтовики впервые узнали, за какие боевые заслуги их представили к наградам
До сих пор музей-мемориал ВОВ мог помочь найти сведения только о погибших в годы войны. Теперь же можно узнать и о подвигах татарстанцев, вернувшихся с победой. На сайте «Подвиг народа» (podvignaroda. mil.ru) уже появились данные о 12,6 млн награждений красноармейцев. Всего таких бланков около 30 млн. Многие из них открывают страницы боевой Славы уроженцев и жителей РТ.
— Здесь можно найти место рождения, призыва и службы тех, кто вернулся живым. Узнать об их ранениях, наградах и должностях, — рассказывает Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий музеем-мемориалом ВОВ. — В наградных листах есть даже краткое описание подвига. Если бойцу вручили хотя бы медаль, то родственники смогут найти его в базе. Мы вручаем ветеранам и их родным наградные листы с печатью музея как документы, подтверждающие боевые заслуги. (Александра Дорфман)


Вечерняя Казань

Дедушкины "золотые вещи" показывают пока только друзьям
На экскурсию в дедушкин кабинет пригласила корреспондентов "ВК" писательница и поэт Альбина Абсалямова
Ее дед - татарский классик Абдурахман Абсалямов (1911 - 1979). Автор одного из самых читаемых в СССР романа "Белые цветы", знаменитый...
Писателя Абсалямова уже давно нет в живых, но сохранен его рабочий кабинет. Близкие родственники писателя принципиально ничего не изменяют в этой комнате - совершенно особенной в квартире. «Здесь все так, как было при жизни дедушки, - говорит Альбина. – Сейчас для друзей я сделала в кабинете дедушки выставку к Дню Победы. Назвала "От Карелии до Маньчжурии. "Золотые вещи" из военного чемодана Абдурахмана Абсалямова».
Среди "золотых вещей" его военного чемодана - письма, открытки, фотографии, "Русско-татарский военный разговорник", "Справочник для разведчика". Есть даже "Военно-политический опросник на русском и английском языках. Есть подшивки военных газет на татарском и русском языках - "Сталинский воин", "В бой за Родину", "Суворовцы"... А еще и газета "Правда" от 10 мая 1945 года... 
- Да, мне хочется, чтобы люди увидели и уникальные документы из архива дедушки, и его кабинет, - говорит Альбина. - Но мне совершенно не хочется пускать в квартиру, как в музей, незнакомых людей. Поэтому на семейном совете мы решили создать виртуальный музей писателя Абдурахмана Абсалямова, то есть музей в сети Интернет. А пока часть архива дедушки, которую мы уже оцифровали, можно найти на моем личном сайте: absalyamova.ru. (Айсылу Кадырова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"