Одиозный лидер Челнинского ТОЦ Рафис Кашапов на гнушается никакими средствами, чтобы в очередной раз напомнить о себе. На днях он заявил в соцсетях, что выступает против празднования Дня Победы, поскольку не понимает, какой фашизм был побежден в 1945 году. Тем самым Кашапов сразу привлек к себе внимание федерального канала.


Надежда и опора татарских националистов Рафис Кашапов, не привыкший выбирать выражения, несколько лет назад уже привлекался к ответственности за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Отделавшись условным сроком, он не изменил своих взглядов и продолжает в том же духе.

По словам лидера ТОЦ, он уже давно не отмечает День Победы и на это у него есть множество причин.

«6 мая в Набережных Челнах напротив Майдана журналисты РЕН ТВ у меня взяли интервью по поводу опубликованного материала в Челны Онлайн (группа «Вконтакте» авт.) «Кашапов - «Для меня «День Победы» не праздник», - написал Кашапов на следующий день в своем блоге. - Да, я им открытым текстом сказал, что не праздную День Победы. Лет 5 назад мне было предложено принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, но я отказал, спросив, о победе над каким фашизмом идет речь. Я перечислил: по всей  России действуют русско-фашистские организации, которые убивают, избивают нерусских, устраивают погромы на кладбищах, в мечетях; уничтожают мусульманские книги; закрывают татарские гимназии, школы, телепередачи, радио, газеты; запретили писать на латинице, открывать татарские университеты; фабрикуются уголовные дела в отношении мусульман и лидеров татарских общественно-политических организаций…». И т. д. и т.п.

Кашапов также недоумевает, почему организаторы праздничных мероприятий не говорят о том, что советский народ победил фашизм не в одиночку, а вместе с союзниками - англичанами и американцами.


Заметим, что подобные провокационные заявления звучат из уст махрового националиста не впервые. В 2011 году, в канун 9 мая он также выступил с «манифестом», в котором сравнил Сталина с Гитлером:  

«Если бы Адольф Гитлер не начал войну, начал бы Иосиф Сталин. У Гитлера был план превратить мировую цивилизацию в коричневую чуму, а у Сталина покрасить весь мир в красный цвет».

Понятно, что вбросы лидера ТОЦ не остаются незамеченными. Часть интернет-пользователей из числа радетелей за независимость Татарстана разделяет идеи Кашапова, другие (и их, к счастью, большинство) называют его мнение бредом и просят не говорить от имени всех татар.

Этим, кстати, грешит  и союз татарской молодежи «Азатлык», который нынче даже опередил Кашапова, еще в марте обратившись с призывом ко всем татарам не отмечать День Победы.
 
Они заявили тогда буквально следующее: «Учитывая сколько бед, страданий и унижений принесла татарам советская власть - отмечать этот день, значит плевать на самого себя, свой народ, своих предков. Поэтому татары, не отмечайте этот день! Отмечайте международный день мужчин, 19 ноября!».

Этот призыв тоже вызвал бурю в Интернете. А вот правоохранительные органы на подобные воззвания, как ни странно, не реагируют никак.